Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 13 декабря 2017 02:03
Новости: Экономика

Введение пошлин на импорт может закрыть рынок РФ для стальных труб из Украины - СМИ

КИЕВ. 21 декабря. УНН. Приостановление договора о зоне свободной торговли между Россией и Украиной с 1 января 2016 года приведет к тому, что импорт стальных труб из Украины дополнительно к антидемпинговым пошлинам (18,9-19,9%) будет облагаться пошлинами в диапазоне 5-10% , поэтому суммарные ставки для украинских производителей составят 25-30%. Об этом со ссылкой на источники в отрасли сообщает российская газета "Коммерсант", передает УНН.

"Импорт труб из Украины, достигал 1 млрд долл. в 2011 году, уже резко упал после введения антидемпинговых пошлин, девальвации рубля и обострения политических отношений, а дополнительные пошлины могут совсем закрыть рынок РФ для украинских импортеров", - пишет газета.

Так, в 2014 году, по данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Россия импортировала из Украины 228 тыс. тонн стальных труб на 282 млн долл., за девять месяцев 2015 года - 62 тыс. тонн на 66,6 млн долл. Поставки из Украины резко снизились после введения ЕЭК антидемпинговых пошлин в июне 2011 года - по итогам того же года импорт труб из страны составил 770 тыс. тонн.

Весь трубный ассортимент, импортируемый из Украины, производится в России, и внутренних мощностей достаточно для удовлетворения спроса, но украинские трубы стоят дешевле, чем российские, указал источник в одной из трубных компаний РФ. Дисконт по отношению к российским ценам у украинских труб составляет до 5%, уточняет он.

Сообщается, что официально российские трубники ситуацию о приостановке договора не комментируют, но источники в компаниях считают, что это поможет снизить экспорт из Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...