Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 26 сентября 2017 г.16:51
Новости: Политика

Сегодня в Украине средняя заработная плата в медицине составляет 1 895 грн - Т.Бахтеева

Сегодня в Украине средняя заработная плата в медицине составляет 1 895 грн - Т.Бахтеева

КИЕВ. 21 декабря. УНН. Такого низкого финансирования сферы здравоохранения, как сегодня, не было за все годы независимости. А судя по тому, как Кабинет министров намерен финансировать отрасль в 2016 году, - то этот антирекорд будет побит. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказала народный депутат Украины, член комитата ВРУ по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

В частности, по ее словам, сегодня в Украине средняя заработная плата работника здравоохранения, согласно Единой тарифной сетки составляет тысячу восемьсот девяносто пять грн.

"В настоящее время рядовой врач получает меньше кондуктора или дворника. Средняя зарплата врача составляет 2276 грн, врача-хирурга - 2443 грн, младшего медицинского персонала - 1403 грн, что в среднем в 1,6 раза меньше, чем в промышленности и в 1,2 раза меньше, чем в образовании", - объяснила нардеп.

Т.Бахтеева отметила, что в проекте бюджета на 2016 год предусмотрено повышение зарплат всего на 12,5%.

"Учитывая трехкратную девальвацию национальной валюты, а также трехкратное повышение коммунальных платежей, цены на продукты питания и лекарства, которые выросли в 2-3 раза, такое мизерное повышение выглядит уже просто как издевательство над доведенными до отчаяния людьми, в частности - работниками отрасли охраны здоровья. Согласно представленного Кабмином проекта Госбюджета на 2016 год, с 1 мая прожиточный минимум повысится на 69 грн - до 1399 грн, а с 1 декабря - до 1496 грн", - сказала Т.Бахтеева.

По ее словам, ни о каком улучшении качества медицинской помощи населению не может быть и речи, учитывая, что 80% общего бюджета здравоохранения - заработная плата медработников, которая еще и самая низкая среди других отраслей.

"А это 1 млн 200 тыс. работников отрасли", - сказала политик.

Т.Бахтеева предложила членам правительства и тем, кто собрался голосовать за предложенный проект бюджета, попробовать прожить менее, чем на 2 тыс. грн в месяц весь в 2016 году, как они это предлагают делать медицинским работникам.

"Это всего 130 долларов! В какой стране мира медик получает такую ​​мизерную зарплату? Я всегда говорила, что отношение власти к простым людям можно очень четко проследить по уровню финансирования здравоохранения. И здесь, к сожалению, я ответственно заявляю, что такого низкого финансирования здравоохранения не было за все годы независимости нашей страны", - резюмировала народный депутат.

Напомним, как ранее сообщал УНН, в 2016 году некоторые медицинские программы КМУ планирует профинансировать лишь на 9% от потребности.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...