Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 08:50
youtube
Новости: Новости Мира

Оружие в Сирию поставляли под прикрытием гуманитарной помощи - зампостпред РФ

КИЕВ. 22 декабря. УНН. Россия обеспокоена  поставками оружия боевикам в Сирии, а также проникновением в страну террористов через контрольно пропускные пункты, на которых развернуты наблюдатели ООН, проверяющие гуманитарные грузы. На подобные случаи указал на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Владимир Сафронков, передает УНН со ссылкой на ТАСС.

По его словам, СБ ООН не принял предложение РФ распространить мониторинговый механизм ООН "на все грузы, следующие в Сирию и заявленные в качестве гуманитарных".

"Мы серьезно обеспокоены тем, что поставки оружия боевикам не прекращаются, а иностранные террористы-боевики со всего мира продолжают пополнять ряды "Исламского государства", "Джебхат ан-Нусра" (запрещенные в РФ - ред.) и других террористических группировок. Этот поток идет через границы Сирии, нередко даже через те контрольно-пропускные пункты, где работает ооновский механизм", - сказал дипломат.

По его словам, несмотря на присутствие ООН, а также на решимость международного сообщества "положить конец кризису в Сирии и перекрыть кислород террористам" погранпереходы в Сирию "настойчиво используются в целях, не имеющих ничего общего с гуманитарными, а часто и под гуманитарным прикрытием".

"Это необходимо прекратить", - подчеркнул В.Сафронков.

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2258, которая санкционирует продолжение операций по доставке гуманитарной помощи в пострадавшие от конфликта районы Сирии непосредственно с территории соседних стран без получения предварительного согласия Дамаска до 10 января 2017 года.

Зампостпреда РФ обратил внимание на пункт документа, который запрашивает от секретариата ООН более подробную информацию о доставке гуманитарной помощи в трансграничном режиме.

По словам В.Сафронкова, Совбезу недостаточно "общих сведений о количестве конвоев с примерным числом нуждающихся" людей.

"Рассчитываем, что последние доклады генсекретаря будут содержать полную и подробную информацию", - сказал он.

Как сообщал УНН, в Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям. Наиболее активны боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

С 30 сентября Россия по запросу сирийского президента начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций ИГ и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии. Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США "антиИГИЛовская коалиция".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...