Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.17:34
Новости: Криминал

В.Назаров заявил, что не признает себя виновным, но готов дать показания

КИЕВ. 23 декабря. УНН. Представители государственного обвинения зачитали обвинительный акт в Павлоградском районном суде Днепропетровской области в отношении генерал-майора ВСУ Виктора Назарова, подозреваемого в служебной халатности, приведшей к гибели 49 военнослужащих во время их передислокации военно-транспортным самолетом Ил-76 в Луганск. Подозреваемый В.Назаров на заседании не признал своей вины, передает УНН.

Согласно обвинительного акта, в результате неудовлетворительного отношения к службе первым заместителем руководителя АТО, генерал-майором В.Назаровым не была обеспечена надлежащая изоляция аэродрома в городе Луганск для принятия самолетов транспортной авиации, а также не обеспечена их защита от поражения наземными огневыми средствами противника. Не была пресечена деятельность незаконных вооруженных формирований возле аэродрома, что привело к совершению террористического акта, в результате чего погибли 49 военнослужащих ВСУ и был уничтожен самолет Ил-76 МД, из-за чего государству было нанесен ущерб на общую сумму 28,7 млн грн.

При этом, как отметили представители гособвинения, в штаб АТО было направлено несколько сообщений от СБУ и правоохранителей о том, что рядом с аэропортом в Луганске разместились группы сепаратистов, которые были вооружены ПЗРК.

"Информация о том, что две группы боевиков, вооруженных ПЗРК, намерены сбивать самолеты при посадке или взлете с аэродрома города Луганск, прямо указывала на подготовку террористического акта и угрожала реализации замысла руководителя АТО... Несмотря на это В.Назаров... после получения информации о террористической угрозе, продолжая небрежно относиться к службе... никаких мер реагирования на эту информацию не принял", - говорится в обвинительном акте.

Таким образом, согласно обвинению, генерал-майор В.Назаров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины, а именно - небрежное отношение военным служебным лицом, повлекшее тяжкие последствия, совершенных в боевой обстановке.

После зачитывания обвинительного акта судья спросила у В.Назарова, признает ли он себя виновным в инкриминируемом ему преступлении. Генерал-майор заявил, что не признает себя виновным, но готов в дальнейшем предоставить в судебном заседании объяснения и показания.

Напомним, 14 июня 2014 года из Днепропетровска в Луганск вылетел военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 40 военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады, 9 членов экипажа 25-й отдельной бригады военно-транспортной авиации. При заходе на посадку на высоте 400 м самолет был обстрелян неустановленными лицами из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета. В результате обстрела самолет загорелся и упал.

Погибли все 49 военнослужащих, находившиеся на его борту, военное имущество и техника были уничтожены. Позже в ГПУ сообщили, что во время досудебного расследования было установлено, что генерал-майор В.Назаров в период с 11 по 14 июня 2014 года, зная об угрозе совершения террористического акта, не обеспечил мер по обеспечению безопасности воздушной передислокации личного состава вовлеченной в АТО сводной воздушно роты, что привело к гибели 49 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, полного уничтожения самолета Ил-76 МД и другого военного имущества, которое находилось на его борту.

Генерал-майору Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктору Назарову объявлено подозрение в служебной халатности (ч.3 ст.425 УК Украины), что привело к гибели 49 военнослужащих ВСУ во время их передислокации военно-транспортным самолетом Ил-76 в Луганск.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...