Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.19:30
Новости: Политика

Экс-первый вице-премьер Украины рассказал о бюджетном процессе и контролерах Украины

КИЕВ. 24 декабря. УНН. История с бюджетом и налоговым кодексом в Украине подтвердила фактическое отсутствие независимости страны в принятии ключевых решений. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Народные избранники доигрались до того, что реальным контролерам страны пришлось сбросить маску таинственности и напрямую указать на нерасторопность чиновников Украины. Сначала устами экспертов, потом "громыхнул" МВФ устами второго человека в Фонде Девида Липтона. В понедельник - заявление послов стран большой семерки. И, наконец, тяжелая артиллерия – Джейкоб Льюис. Иностранные властители судеб украинцев беспокоятся, что несговорчивые жители колонии могут отойти от написанного в метрополии налогового кодекса (напомню, писал ее PwC за деньги британских налогоплательщиков) и принять более либеральный и щадящий документ. Понятно, почему они считают себя вправе давать советы стране-основателю ООН. Все дело в долге. Золотовалютные резервы на сегодня практически полностью состоят из средств МВФ и других составляющих госдолга. Министр финансов – гражданка США. Главный телевизионный борец с коррупцией – иностранец. Министр экономики – тоже. Практически подписан договор с британской Сrown Agents, которая теперь будет контролировать украинские таможни. Скоро придется ввести официальным языком английский – чиновники перестанут понимать друг друга.", - подчеркнул политик.

Он также отметил, что народным избранникам будет сложно принимать Налоговый кодекс в правительственной редакции, поскольку это "экономическое преступление против собственного народа".

"Кодекс похоронит и малых предпринимателей, и, что еще хуже, аграриев. Даже по оценкам самого Минфина, снятие льгот для них отберет у них около 20 млрд. грн. в переходной год (75% по начислениям НДС). И более 30 млрд. в 2017 году, когда льготный период закончится. В прошлом году сельское хозяйство (которое отчитывается раз в год) единственное среди базовых отраслей работало прибыльно, а в текущем году из-за высоких цен на ГСМ и удобрения и низкого спроса на зерно покажет глубокий минус. Продовольственные товары составляют около 40% экспорта. При этом в стране постоянный чистый спрос на иностранную валюту. И в этот момент Правительство решило ударить по последней "курице", несущей золотые яйца.", - пояснил С.Арбузов.

По убеждению экс-первого вице-премьера, бюджет на следующий год снова примут в "техническом" варианте.

"Бюджетный процесс в Украине никогда не был простым, бюджетные баталии всегда проходили "под снежок". Думаю, сейчас под прессингом протолкнут и бюджет, и "реформу". И будет как в прошлом году, когда приняли бюджет 28 декабря, а потом его судорожно дописывали и меняли весь год. В этом году, судя по заявлению Гройсмана о неком "техническом" бюджете, ситуация повторится, будут пропихивать сырье, чтобы потом исказить его до основания. Правительству ведь нужно и остаться при власти, и постараться выполнить распоряжения иностранных кредиторов. Вот только сидеть на двух стульях становится все сложнее.", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...