Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 января 2017 09:32
youtube
Новости: Политика

Россия пыталась незаконно завладеть государственным грузовым танкером "Таманский" - Госрыбагенство

Россия пыталась незаконно завладеть государственным грузовым танкером "Таманский" - Госрыбагенство

КИЕВ. 24 декабря. УНН. Госрыбагенство остановило незаконную продажу на аукционе государственного судна "Таманский" 14 декабря в Турции. Сейчас Украина готовит иск против России об отмене незаконной регистрации права собственности на судно Российской Федерацией при национализации имущества Керченского порта, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Госрыбагенства.

"Благодаря оперативному вмешательству ДАРГ и "КМРП", нам удалось остановить незаконную продажу на аукционе судна "Таманский" 14 декабря в Турции. Прокуратурой Турции начато судебное разбирательство против капитана за попытку завладеть государственными имуществом. Сейчас на финальной стадии подготовка иска в Морскую арбитражную комиссию при Торгово-промышленной палате Украины о разрыве фрахта и отмене задолженности. Кроме этого, мы готовим иск Украины против России об отмене незаконной регистрации права собственности на судно Российской Федерацией при национализации имущества Керченского порта, мы не признаем этих действий, и уверены, что они не будут признаны мировым сообществом", - отметил председатель Госрыбагенства Ярема Ковалив.

Согласно информации Госрыбагенства, владельцем судна "Таманский" является ГП "Керченский МРП". В июле 2015 г., ГП было перерегистрировано в Киеве. Начиная с февраля 2015 года, фрахтователь, который контролируется со стороны Российской Федерации, не выплачивал Украине средства за фрахт судна - с учетом пени долг составляет 600 тыс. у.е. Кроме того, он создал фиктивную задолженность ГП "Керченский МРП" за ремонт судна в размере 1,2 млн долларов при рыночной стоимости около 1 млн долл. По этой задолженности фрахтователем было вручено капитану Артурасу Клингу поддельное письмо Государственной администрации морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Украины от 16.06.2015 года № 489/0253 об отсутствии обременений за судном и претензия о необходимости погасить задолженность. Нарушая условия договора фрахта, капитан лично принял претензию, а также не сообщил о ней судовладельцу. Это позволило исполнительной службе города Стамбул в соответствии с законодательством Турции выставить судно на торги 14 декабря 2015 года.

Добавим, что с конца июля судно "Таманский" не выходило в море, а команда (3 моряков-крымчан с украинским гражданством) не получала заработную плату. В октябре они приобрели на эти деньги билеты и попытались бежать из Турции в Крым, но были сняты с самолета и депортированы.

"Мы срочно осуществляем меры для того, чтобы решить проблему с отсутствием экипажа на судне и вернуть корабль под контроль Украины", - сообщил Я.Ковалив.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...