Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 20 сентября 2017 г.2:31
Новости: Политика

В.Медведчук сравнил "бюджетную ночь" с гоголевским сюжетом

КИЕВ. 25 декабря. УНН. Верховная Рада приняла Государственный бюджет на 2016 год, который является сырым, безграмотным, написанным на колене, правленным в спешке прямо в зале ВР, внесенным на голосование под покровом ночи и принятым с первыми петухами. Такое мнение высказал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук в своем блоге, передает УНН.

По мнению В.Медведчука, несмотря на жесткую критику бюджета депутатами из парламентских фракций и групп “Відродження”, “Воля народу”, “Самопоміч”, Радикальной партии, несмотря на все их заверения, эти силы тоже дали голоса в поддержку антинародного, антисоциального документа. Правда, голосование “радикалов” и “Самопомочі” стало примером политического цинизма и лжи. Олег Ляшко с трибуны клеймил “скотыняк”-партнеров по коалиции, обещал не голосовать за бюджет, но это не помешало его фракции почти в полном составе поддержать решение. А “Самопоміч”, которая открыто шантажировала весь парламент, требуя голосования по перевыборам в Кривом Роге и добившись этого, бюджет поддержала издевательским одним голосом.

“Впрочем, иначе и быть не могло. Рада не устояла перед натиском западных ростовщиков. С призывами-требованиями голосовать за бюджет к ВР обращались МВФ, „Большая семерка“, Минфин США и посол Великобритании в Украине. Несговорчивым и принципиальным депутатам премьер даже пообещал на 31 декабря Санта-Клауса. Кого он имел в виду — госпожу Нуланд, Джеффри Пайетта или Джо Байдена собственной персоной — остается загадкой. Однако угрозы возымели действие: „реформаторские“ налоговые инициативы проголосованы в срок, бюджет принят. О качестве данных документов говорить не приходится. Кто, кроме Яресько ― Яценюка и экспертов МВФ, поверит в заложенные макроэкономические показатели на следующий год — рост ВВП составит 2%, инфляция будет на уровне 12%, а курс национальной валюты — 24,1 грн/$? Думаю, ни один человек в здравом уме и твердой памяти. Кстати, многие народные избранники тоже не верили, но... их взяли измором: на перерывы, во время которых главы парламентских фракций кулуарно договаривались (читай — торговались), уходила львиная доля времени. Большинству депутатов была отведена роль дешевых статистов ― голосовать так, как приказано свыше. К слову, византийщина в „перезагруженном“ парламенте давно стала нормой законодательной деятельности. Еще немного — и, как знать, депутаты решат голосовать не в зале ВР, а в кулуарах, дабы не тратить драгоценное время на ненужные формальности и хождение из кабинета спикера в зал ВР и обратно”, — отметил политик.

Лидер “Украинского выбора” считает, что на вопрос “за что голосовали?” вряд ли смогут точно ответить не только рядовые депутаты, но и председатели комитетов, и спикер, и даже премьер. Изменения вносились так часто и так стремительно, что финальная версия бюджета может стать откровением и откровением не только для всей страны, но и для авторов этого документа.

“Одно можно сказать точно: народные избранники себя не обделили. Кабмин дополнительно предусмотрел 296 млн грн для Верховной Рады. Эти бюджетные средства будут направлены прежде всего на оплату труда народных избранников и их консультантов, создание беспроводной сети Wi-Fi, систему „Рада-4“. Предусматривается также завершить реконструкцию админзданий и осуществить их капитальный ремонт. Кроме того, эти деньги пойдут на оплату коммунальных услуг и энергоносителей, приобретение ГСМ. К слову, бензин и дизтопливо в следующем году подорожают. Спасибо правительству и парламенту. Ставка акцизного налога на нефтепродукты увеличена на 13,2%. Вслед за этим неизбежно вырастут цены на проезд и продукты питания”, — отметил политик.

По мнению В.Медведчука, власть совершенно не интересует, как будут выживать украинцы. Главное, чтобы были довольны ростовщики. Тогда, быть может, они облагодетельствуют Киев очередным траншем кредита. Правда, вопрос — выделят или нет — сродни гаданию на кофейной гуще. Министр финансов уже заявила, что принятый бюджет будут проверять специалисты МВФ и решат, остался ли он “после всех изменений в Раде в соответствии с целями нашей программы с МВФ, то есть остался ли он сбалансированным и ответственным”.

“Зато теперь депутаты с „чистой совестью“ могут отправиться отдыхать. До 25 января ВР заседать не будет. Сутки „плодотворной“ работы на благо МВФ ― и народные избранники могут позволить себе работать в округах (как шутит народ, в зарубежных: кто на Мальдивах, кто во Флориде). А когда вернутся, примутся править то, что напринимали в „бюджетную ночь“, и рассказывать народу новые сказки о европейских стандартах, реформах и необходимости еще туже затянуть пояса”, — резюмировал политик.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...