Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.22:18
Новости: Происшествия

Пока прокуратура отстаивает право собственности Украины на трубопроводы в суде, АМКУ предоставлено разрешение на их продажу

КИЕВ. 28 декабря. УНН. С 2005 года продолжаются многолетние судебные процессы между Украиной и Российской Федерацией за право собственности на часть межгосударственных нефтепродуктопроводов Самара-Западного направления и направления Грозный-Армавир-Трудовая. Вместе с тем, несмотря на отсутствие окончательного решения суда по указанному вопросу, Антимонопольному комитету Украины предоставлено разрешение на куплю-продажу этих трубопроводов у россиян. Об этом говорится в информации Генеральной прокуратуры Украины, а также АМКУ, сообщает УНН.

Так, по информации ГПУ, с 2005 года органы прокуратуры отстаивают право собственности Украины на дочернее предприятие "ПрикарпатЗахидтранс", которое владеет частью межгосударственных нефтепродуктопроводов Самара-Западного направления и направления Грозный-Армавир-Трудовая, проходящих по территории Украины.

"Генеральной прокуратурой Украины 26.08.2005 в хозяйственный суд Ровенской области подан иск о признании права собственности на части нефтепродуктопроводов Самара-Западного направления и Грозный-Армавир-Трудовая, проходящих на территории Украины, общей длиной тысяча четыреста тридцать три км за государством в лице Фонда государственного имущества Украины и истребовании их в пользу государства из незаконного владения дочернего предприятия "ПрикарпатЗахидтранс". Решением хозяйственного суда Ровенской области от 22.03.2011, оставлено без изменений постановление Ровенского апелляционного хозяйственного суда от 25.11.2014 и постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 17.03.2015, иск удовлетворен полностью. Однако, решением хозяйственного суда Ровенской области от 21.04.2015, которое оставило без изменений постановление Ровенского апелляционного хозяйственного суда от 24.06.2015, удовлетворено заявление дочернего предприятия "ПрикарпатЗахидтранс" о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения хозяйственного суда Ровенской области от 22.03.2011. Указанное решение отменено и назначено рассмотрение дела. В то же время, постановлениями хозяйственного суда Ровенской области от 06.05.2015 по делу назначена экспертиза и остановлено производство до получения заключения эксперта", - сообщили в ГПУ.

В то же время, несмотря на отсутствие заключения эксперта, а затем окончательного решения о праве собственности на указанные нефтепроводы, в Антимонопольном комитете Украины на прошлой неделе предоставлено разрешение на продажу компании "Юго-Западное открытое акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов" (РФ), которая в связи с отменой постановления Высшего хозяйственного суда и назначением экспертизы вернуло себе право собственности на дочернее предприятие "ПрикарпатЗахидтранс" вместе со спорными трубопроводами.

"Предоставлено разрешение компании "INTERNATIONAL TRADING PARTNERS AG" (г. Санкт-Галлен, Швейцария) на приобретение акций компании "Юго-Западное открытое акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов" (г. Самара, РФ), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления компании", - говорится на сайте АМКУ.

Таким образом, несмотря на судебные споры между Россией и Украиной за право собственности на трубопроводы Самара-Западного направления и Грозный-Армавир-Трудовая, благодаря решению Антимонопольного комитета Украины, соглашение о продаже указанного объекта будет происходить между Россией и швейцарской компанией, без участия Украины.

Как ранее сообщал УНН со ссылкой на собственные источники, владельцем "INTERNATIONAL TRADING PARTNERS AG" ("ITP") является гражданин Германии Анатолий Шефер, который имеет регистрацию в г.Москва Российской Федерации. Кроме того, указанный гражданин хранит средства для этой сделки, а это более 30 млн долларов США, на счетах ОАО "Московский индустриальный банк". По информации источников, разрешение АМКУ на проведение сделки между "ITP" и компанией "Юго-Западное акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов" призвано вывести последнюю из-под санкций, примененных к России со стороны ЕС, Швейцарии, США и Лихтенштейна.

Напомним, в АМКУ подтвердили информацию о том, что владелец компании "ITP" Анатолий Шефер хранит 30 млн долларов США для приобретения акций в московском банке.

Справка УНН: Российская компания "Юго-Западное акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов" владеет ДП "ПрикарпатЗахидтранс" и контролируется компанией "Транснефть", принадлежащей РФ. В свою очередь, ДП "ПрикарпатЗахиддтранс" владеет частью межгосударственных нефтепродуктопроводов Самара-Западного направления и Грозный-Армавир-Трудовая, которые проходят на территории Уккраины общей длиной 1433 км.

Ранее российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство швейцарской компании "ITP", которая находится под контролем Анатолия Шефера, на приобретение 100% акций "Юго-Западное акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...