Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 03:42
youtube
Новости: Политика

Финансирование Мининформполитики в 2016 году увеличили в 18 раз - С.Арбузов

КИЕВ. 29 декабря. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов проанализировал финансирования ведомств на 2016 год, передает УНН со ссылкой на "АиФ".

"Так, на 25-35% вырастет финансирование Аппарата Совета и Госуправделами. На 68% Конституционного суда. На 18% МВД, на 22% Нацгвардии. При этом Нацполиция теперь проходит в бюджете отдельной строкой - еще 13,6 млрд. Также впервые в бюджете появились всевозможные новые антикоррупционные органы. Но все старые статьи расходов - на прокуратуру, суды, СБУ остались и тоже выросли.

Но рекордсменом можно считать Мининформполитики. Рост финансирования ведомства составит сразу 18,6 раза. Того самого, которое собиралось работать не за счет государства, а на деньги "спонсоров". К сожалению, промывать мозги украинцам будут все же за их собственные средства. Сюда же для полноты картины можно добавить почти 400 млн на финансирование партий из бюджета", - сообщил С.Арбузов.

Вместе с тем, по его данным, в таких сферах как медицина и образование предусмотрели экономию.

"Минобразования - минус 6,2%, Минздрав - минус 5%. Вроде немного. Но если учесть показатель инфляции за два года, то снижение катастрофическое. Дальше - больше. МинАПК - минус 38%. В правительстве решили, что не стоит кормить курицу, несущую золотые яйца. Минус 86% для Мининфраструктуры и минус 19% для Госагентства автодорог четко очерчивают курс на сползание страны в каменный век", - подчеркнул политик.

Он также обратил внимание, что нагрузку по соцобеспечению перенесли на местные бюджеты.

"Но еще хуже то, что каменный век грозит не только инфраструктуре, но и самим украинцам. Потому что в этом году огромное количество социальных расходов, которые ранее гарантировались госбюджетом, перенесены на уровень местных бюджетов. Что это значит? Это значит, что в Киеве, Харькове или Днепропетровске особо ничего не изменится. А вот в селах и райцентрах никто не будет толком финансировать ни образование, ни медицину, ни социальную сферу. Это закономерно приведет к ускоренной деградации большинства регионов страны, являющихся у нас дотационными", - сказал С.Арбузов.

Среди положительных моментов в Госбюджете на 2016 год экс-первый вице-премьер Украины отметил только снижение суммы отчислений из Нацбанка.

"Есть ли положительные моменты? Есть, например, отчисления Нацбанка в бюджет в 2016 году составят 38 млрд, что на 22 млрд меньше, чем в нынешнем. Это должно несколько уменьшить давление на курс нацвалюты", - отметил он.

Резюмируя анализ Госбюджета на 2016 год, политик отметил, что бюджетом развития это назвать невозможно.

"Учитывая все вышеперечисленное, вывод, мне кажется, очевиден. Это не бюджет развития. Это даже с трудом можно назвать бюджетом стагнации. Верховная Рада приняла бюджет государства, существующего исключительно для самого себя и не приносящего никакой пользы обществу", - уверен С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...