Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 24 сентября 2017 г.14:01
Новости: Общество

Новый Год в Приднестровье отметили праздничным концертом и ярмаркой

КИЕВ. 1 января. УНН. Несколько сотен жителей непризнанной республики собрались на центральной площади столицы Тирасполя у главной елки республики, сообщает корреспондент УНН.

Специально для гуляний центральную площадь Тирасполя перекрыли. Для жителей ПМР поют музыкальные коллективы и организована праздничная торговля.

Справка УНН: Приднестровская Молдавская Республика (сокращенно ПМР, Приднестровье или Приднестровье) - непризнанное государство. ПМР претендует на признание подконтрольной ей территории отдельным государством. Занимает почти всю молдавскую часть левого берега Днестра, а также несколько населенных пунктов на правом берегу реки. На северо-востоке граничит с Украиной (Одесская и Винницкая области), на юго-западе - с Молдовой.

Независимость ПМР была провозглашена 25 августа 1991, после чего между сепаратистами и молдавскими войсками начался кратковременный вооруженный конфликт, завершившийся фактической победой сепаратистов, поддержанных российской армией. 2007 года в ПМР был проведен референдум, на котором, по официальным данным, 98% избирателей высказались за независимость республики и будущую интеграцию с Российской Федерацией.

Результаты референдума не было признано на международном уровне. По состоянию на сейчас конфликт не решен, он находится в замороженном состоянии. Согласно законодательству Молдовы, Приднестровье имеет статус Автономного территориального образования с особым правовым статусом. Его независимость не признает ни одна страна-член ООН, только несколько государств с неопределенным статусом (Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах).

Столицей ПМР является город Тирасполь, официальными языками - русский, молдавский (в кириллическом письме) и украинский. Флагом ПМР является флаг Молдавской ССР. Валюта - приднестровский рубль.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...