Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 20 июля 2017 г.14:48
Новости: Новости Мира

Из-за казни проповедника ан-Нимра протестуют шииты нескольких стран

КИЕВ. 2 января. УНН. В нескольких странах мира мусульмане-шииты вышли на акции протеста после казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".

На востоке Саудовской Аравии вышли десятки шиитов. Демонстранты скандировали лозунги против правящей суннитской королевской династии. Шествие началось от родного села проповедника - аль-Авамии в город Катиф - административный центр Восточной провинции, где живет большая часть представителей шиитского меньшинства. Об этом со ссылкой на местных жителей сообщает агентство Reuters.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики назвал казнь "преступлением" и заявил, что это означает конец правления саудитов.
Иран обвинил саудовские власти в поддержке терроризма, заявив, что Нимр выступал против экстремистов.

В Ливане вице-президент Высшего шиитского исламского совета Абдель Амир Кабалан назвал эту казнь уничтожением "ума, умеренности и диалога".

В Йемене сторонники движения Хути назвали Нимра "священным воином", а суд над ним - "фарсом и откровенным нарушением прав человека".

В Бахрейне полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрации протеста против казни Нимра.

Нимр Ан-Нимр был вдохновителем антиправительственных акций саудовских шиитов в 2011 году, он выступал против притеснений шиитов, составляющих 15% населения страны.

Кроме шейха Нимра, в субботу в Саудовской Аравии был казнен его племянник Али Нимр и еще пять саудовских шиитов. В общем, были выполнены еще до 40 смертных приговоров, в том числе и суннитам.

Всех их обвинили в терроризме и подстрекательстве к насилию. По решению суда, тела казненных были выставлены на всеобщее обозрение, что является самым суровым наказанием в стране.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости