Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 ноября 2017 11:39
Новости: Общество

В Киевской области установят памятник поэту Н.Сому

КИЕВ. 5 января. УНН. В Киевской области установят памятник автору знаменитых "Колыбельной" и "Вышиванки" Николаю Сому, передает УНН со ссылкой на пресс-службу народного депутата Николая Томенко.

"Николай Данилович - не только автор знаменитых "Колыбельной" и "Вышиванки", но и ... инициатор ряда просветительских мероприятий и культурологических проектов, что мы совместно реализовали фондом "Родная страна". Именно поэтому команда нашего фонда взялась за установку памятника Николаю Сому на его могиле в селе Требухов в Киевской области", - сообщил основатель Фонда "Родная страна" НТоменко.

По его словам, проект и изготовление памятника сделает Творческая мастерская известных скульпторов Олеся Сидорука и Бориса Крылова.

Памятник планируют установить весной этого года.

Справка: Николай Данилович Сом (5 января 1935, с. Требухов Броварского района Киевской области) - украинский поэт, писатель. Лауреат литературной премии им. Владимира Сосюры и Остапа Вишни. Член Союза писателей Украины (с 1958).

Работал в газетах "Нефтяник Борислава", "Вечерний Киев", "Друг читателя", "Слово просвещения", в журнале "Утро", в издательстве "Музыкальная Украина", в кабинете молодого автора Союза писателей Украины. Был заведующим отделом поэзии журнала "Смена", заведующим литературной частью Укрконцерта.

Учительствовал в родном селе и в киевских школах. Работал заведующим сектором пропаганды книги в Киевской публичной библиотеке имени Леси Украинки. Дружил с Василием Симоненко.

Николай Сом - автор многих поэтических книг: "Иду на свидание", "Хроника военного детства", "Посвящения и послания", "Сто эпитафий", книг прозы "С матерью в одиночестве" и "Как я Сталина хоронил", а также известных лирических песен. Песни, написанные на стихи поэта, звучали в кинофильмах "Когда начинается юность", "Мальчики", "Артист из Кохановки", "Черноморочка", "Месяц май", "Ехали мы, ехали" и других.

Не стало Николая Сома 27 марта 2013 года, когда на 79-м году жизни в больнице "Скорой помощи" после операции он умер.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...