Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 13:23
youtube
Новости: Новости Мира

В Испании на скамье подсудимых оказалась сестра короля

КИЕВ. 11 января. УНН. Громкий судебный процесс, одним из фигурантов которого является сестра короля Испании Кристина, начался утром в понедельник в испанском городе Пальма-де-Мальорка на Балеарских островах, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle.

Указано, что процесс может продлиться до июля. В общем, на скамье подсудимых - 18 человек. Главный обвиняемый - предприниматель Иньяки Урдангарин. Однако всеобщее внимание приковано не к нему, а к его жене - 50-летней инфанте Кристине Федерике Виктории Антонии де ла Сантисима Тринидад де Бурбон Греческой, сестре короля Испании Фелипе VI.

Впрочем, по мнению экспертов, все обвинения будут с ней вскоре сняты.

Судебная палата Балеарских островов кроме обвиняемых, их адвокатов, государственных и общественных обвинителей должна заслушать еще и 363 свидетеля. Из-за огромного количества участников процесса слушания проводятся в Школе госадминистрации Мальорки - в залах регионального суда они бы просто не поместились.

"Инфанта Кристина - первый член правящей Испанией с начала XVIII века монаршей династии, оказался на скамье подсудимых", - рассказал профессор политологии Мадридского университета Хоакин Гомес Агирре.

Расследование уголовного дела против ее мужа велось с 2008 года.

Член Балеарской коллегии адвокатов Жорди Претель рассказал, что после первых заседаний 11 и 12 января, посвященных процедурным вопросам, суд прервет работу до 9 февраля. За месяц он также должен рассмотреть вопрос о прекращении уголовного преследования инфанты Кристины и других обвиняемых.

Мужчина инфанты Кристины, 47-летний И.Урдангарин, в прошлом профессиональный гандболист, обвиняется в нецелевом использовании общественных фондов. Он руководил некоммерческой организацией Nóos, в функции которой входило содействие развитию спорта в Испании. Однако, как отметил Жорди Претель, часть спонсорской помощи "вероятно присваивалась Урдангарин и использовалась им в личных целях". Речь идет о шести миллионах евро, за незаконное распоряжение которыми королевскому зятю грозит до 19 лет тюрьмы. Сам он свою вину полностью отрицает.

Согласно материалам следствия, для пополнения фондов своей организации муж инфанты, пользуясь родственными связями, "оказывал жесткое давление на региональную администрацию" Балеарских островов, Валенсии и Мадрида. Что же касается его предполагаемых сообщников, они помогали не только "выбивать", но и "отмывать" полученные таким образом суммы, составляя ложную финансовую отчетность.

Инфанта Кристина де Бурбон входила в руководящий совет Nóos, а также владела 50 процентами акций фирмы по продаже недвижимости Aizoon, на счета которой нелегально переводились деньги спонсоров. Следствие обнаружило, что на многих документах стоит его подпись. Инфанта, как утверждает Ж.Претель со ссылкой на данные следствия, "не только была в курсе всех финансовых махинаций своего мужа, но и пользовалась незаконно присвоенными им деньгами".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...