Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.23:21
Новости: Политика

Суд арестовал пенсии на счетах В.Януковича и Н.Азарова в госбанке

Суд арестовал пенсии на счетах В.Януковича и Н.Азарова в госбанке

КИЕВ. 12 января. УНН. Печерский районный суд Киева арестовал пенсии на текущих счетах в "Ощадбанке" экс-президента Виктора Януковича и бывшего премьер-министра Николая Азарова. Об этом говорится в соответствующем постановлении Печерского районного суда от 21 декабря 2015 года, передает УНН.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 107, 131, 132, 171-173, 309 УПК Украины 2012, следственный судья постановил: Ходатайство - удовлетворить. Наложить арест на имущество подозреваемого ОСОБА_4 (Н.Азаров - ред.), а именно пенсию (денежные выплаты) ОСОБА_4, ИНФОРМАЦИЯ_1 (идентификационный номер НОМЕР_1) зачислены на лицевой счет получателя 835006 в управлении Пенсионного фонда Украины в Шевченковском районе города Киева код ЕГРПОУ 26087323, место нахождения: г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская, 29 запретив расходные операции. Постановление об аресте имущества выполняется немедленно следователем, прокурором. Постановление может быть обжаловано в Апелляционный суд. Киева в течение 5 дней со дня провозглашения", - говорится в тексте постановления по делу № 757/48 006/15-к против Н.Азарова.

Следователь указывал, что В.Янукович находится на учете в управлении Пенсионного фонда Украины в Печерском районе города Киева с 10 июля 2010 года в качестве получателя пенсии, назначенной по нормам Закона Украины "О статусе народного депутата Украины". Размер назначенной пенсии составляет 16 947 тыс. гривен. Н.Азаров же с 6 февраля 2008 года получает пенсию в размере 17 253 тыс. гривен.

Как сообщал УНН, премьер-министр Украины А.Яценюк заявил, что правительство Украины планирует заложить в госбюджет на 2016 год специальный фонд 40 млрд грн за счет средств, которые были арестованы на счетах представителей прежней украинской власти.

В частности, он обратился к парламенту с требованием безотлагательно принять дополнительный закон, который позволит провести процедуру конфискации этих средств у экс-чиновников. Кроме того, он призвал правоохранительные органы и судебную систему "принять соответствующие судебные решения, которые дадут возможность получить в бюджет дополнительно более 40 млрд грн".

По мнению экономического эксперта А.Охрименко, формирование Госбюджета за счет средств экс-чиновников незаконно и противоречит европейской практике. По его словам, прежде всего, должен быть суд, который признает вину человека. И только после этого конфискация имущества может считаться правомерной.

Также напомним, Верховная Рада недавно приняла законопроект № 3040 о Национальном агентстве Украины по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Вместе с тем, эксперты раскритиковали законопроекты о спецконфискации, в частности, № 3040.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...