Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.8:52
Новости: Общество

Википедии исполнилось 15 лет

КИЕВ. 15 января. УНН. Сегодня общедоступная свободная многоязычная онлайн-энциклопедия Википедия отмечает 15-летие со дня основания, передает УНН.

В истории энциклопедии указано, что Википедия началась как братской проект до Нупедии, бесплатной англоязычной онлайн-энциклопедии, статьи в которой писали специалисты, потом статьи проходили процесс формальной проверки. Нупедия была основана 9 марта 2000 года, и была собственностью Bomis, Inc, компания, которая владела также одноименным веб-порталом. Главными фигурами были Джимми Уэйлс, главный исполнительный директор Bomis, и Ларри Сенгер, главный редактор Нупедии и позже Википедии. Нупедия сначала публиковалась под собственной лицензией открытого контента, а потом перешла на GNU Free Documentation License перед образованием Википедии по настоянию Ричарда Столлмана.

Основали Википедию Джимми Уэйлс и Ларри Сенгер. Уэйлсу приписывают определения направления свободно редактируемой энциклопедии, а Сенгеру обычно приписывают создание стратегии использования вики для достижения этой цели. 10 января 2001 Ларри Сенгер предложил в списке рассылки Нупедии создать вики, как подготовительный проект для Нупедии.

Википедия была формально запущена 15 января 2001 года как один англоязычный раздел на сайте www.wikipedia.com, об открытии объявили в списке рассылки Нупедии. Политика Википедии о "нейтральной точке зрения" сформировалась в первые месяцы, она была похожа на политику "беспристрастности" Нупедии. Сначала было относительно немного правил и Википедия функционировала независимо от Нупедии.

По последним данным, в Википедии насчитывается 37 млн статей, 5 млн из которых - в англоязычной версии. А общее число языков, на которых в Википедии можно найти информацию, - это 270, среди них также региональные силезский и кашубский.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости