Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 29 марта 2017 11:16
youtube
Новости: Спорт

Завершился ралли-рейд "Дакар-2016"

КИЕВ. 17 января. УНН. В Аргентине завершился ралли-рейд "Дакар-2016". Краткий финальный этап Вилья Карлос Пас - Росарио почти не повлиял на итоговую расстановку сил во всех четырех категориях, передает УНН со ссылкой на F1news.

Среди мотоциклистов тринадцатый этап выиграл чилиец Пабло Квинтанилла на мотоцикле Husqvarna. Второе место занял гонщик Honda Кевин Бенавидес, третье - Элдер Родригес на Yamaha. Лидеры KTM, Тебе Прайс и Стефан Свитко, закончили день только на четвертом и пятом местах. Тем не менее, именно они возглавили общий зачет по итогам марафона.

Австралиец Тебе Прайс выиграл свой первый "Дакар", но при этом принес заводской команде KTM 15-ю победу подряд. Его итоговое преимущество над Свитко (выступал за частную команду) составляло 39 минут и 41 секунду. Третье место занял Квинтанилла, который в плотной борьбе все же опередил Родригеса и Бенавидес. Это означает, что Husqvarna удалось подняться на подиум в своем первом после возвращения "Дакаре". В то же время стоит отметить, что компания Husqvarna принадлежит KTM.

В зачете квадроциклов день проходил довольно необычно. Лидеры гонки, брать Патронелли, ехали очень аккуратно и не участвовали в борьбе за победу на этапе. Сначала лидировал Сергей Карякин, но в самом конце дистанции его опередили Брайан Барагуанат и Юлиана Иордана. К сожалению, преимущества в восемь минут Барагуанату хватило, чтобы снова обогнать Карякина в личном зачете и подняться на третью строчку.

Уверенную победу в общем зачете одержал Маркос Патронелли - для него это уже третий «Туарег». Его брат Алехандро уступил ему пять с половиной минут, а Барагуанат - час и 42 минуты. Карякин проиграл южноафриканцу всего две с половиной минуты и занял четвертое место, впереди Гонсалеса Фериоли. Вся первая пятерка выступала на квадроциклах Yamaha. Лучший из представителей Honda, Вальтер Носиглиа, по итогам гонки оказался шестым, в четырех с половиной часах от победителя.

В зачете автомобилей снова доминировали гонщики классического ралли - этап выиграл Себастьян Леб на Peugeot, всего минуту ему проиграл пилот MINI Микко Хирвонен. Еще одна MINI, за рулем которой сидел Нассер Аль-Аттия, закончил день на третьем месте. Отрывы, впрочем, были минимальными - даже занял 16-место Кристиан Лавьель на Renault Duster, который проиграл победителю менее 10 минут.

Стефан Петрансель показал только тринадцатым время, уступив семь с половиной минут, но его запас составлял более 40 минут, так что по итогам марафона он одержал убедительную победу. Это 12-я победа Петранселя на "Дакар", и шестая - за рулем автомобиля. Таким образом, 50-летний француз установил новый рекорд по общему количеству побед в истории главного ралли-рейда мира. Примечательно, что свой первый "Дакар", на мотоцикле, он выиграл 25 лет назад, в 1991 году.

Второе место занял прошлогодний победитель Нассер Аль-Аттия на MINI, он уступил Петранселю 35 минут. Третьим стал еще один гонщик, на счету которого уже была победа на "Дакаре" (в 2009 году) - Жинель де Вильерс, который выступал на Toyota. Четвертое место на своем первом же "Дакаре" завоевал Микко Хирвонен. Российский экипаж Владимир Васильев - Константин Жильцов на Toyota по итогам марафона занял восьмое место, в двух часах от победителя.

В грузовом зачете на скоростном финальном спецучастке вновь самыми быстрыми оказались представители MAN. Этап выиграл Ханс Стейси, Питер Верслуис финишировал вторым. Третье время дня показал гонщик "КАМАЗ-Мастер" Эдуард Николаев, он проиграл Стейси две минуты. Четвертым финишировал Мартин Коломые на Tatra, пятая еще один гонщик КАМАЗа Айрат Мардеев, который опередил представителей IVECO Федерико Виллагра и Жерара де Роя. Дмитрий Сотников показал девятое время, Андрей Каргинов - тринадцатого. Единственный добравшийся до Росарио МАЗ Владимира Василевского сегодня показал двадцать четвёртого время.

Победу в общем зачете одержал Жерар де Рой. По итогам гонки он опередил прошлогоднего победителя Айрат Мардеева на 1 час и 10 минут. Для голландца это уже вторая победа на "Дакаре", после успеха 2012 года. Третье место, в получасе от Мардеева, также занял грузовик его команды, под управлением Виллагры. Лидер MAN Ханс Стейси оказался четвертым.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...