Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.21:36
Новости: Происшествия

Суд отменил приказ об увольнении заместителя главы НБУ Б.Приходько в связи люстрацией

КИЕВ. 18 января. УНН. Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Бориса Приходько и отменил приказ Национального банка Украины о его освобождении от должности заместителя председателя НБУ в связи с законом о люстрации. Об этом говорится в постановлении суда от 28 декабря 2015 года, передает УНН.

"Иск удовлетворить полностью. Признать противоправным и отменить приказ председателя Национального банка Украины... об увольнении Б.Приходько с должности заместителя председателя Национального банка Украины... по основаниям, предусмотренным Законом Украины "Об очищении власти", - говорится в постановлении суда.

В решении суда отмечается о том, что Б.Приходько обратился к председателю НБУ с письменным заявлением, в котором не возражал против проведения люстрационной проверки.

Однако, как сообщается в постановлении, такая проверка в отношении него не проводилась, поэтому приказ о его увольнении противоречит законодательству.

"Суд соглашается с доводами истца и его представителей о наличии оснований для удовлетворения иска, с учетом уменьшения исковых требований, исходя из оценки имеющихся в материалах дела доказательств, а также анализа следующих норм и обстоятельств", - отмечается в постановлении суда.

Напомним, 31 июля 2014 г. правоохранители задержали заместителя председателя НБУ Бориса Приходько.

В Генпрокуратуре сообщали, что в течение февраля 2014 года Б.Приходько по предварительному сговору с председателем ОАО "Аграрный Фонд" и должностными лицами "Брокбизнесбанка", в частности председателем наблюдательного совета Бугаем, завладели средствами ОАО "Аграрный фонд" на сумму 2 млрд 69 млн грн.

Суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 200 млн гривен. Впоследствии стало известно, что он вышел из-под ареста.

23 октября Бориса Приходько освободили от должности в соответствии с требованиями Закона Украины "Об очищении власти".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...