Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.4:47
Новости: Экономика

Минэкономразвития завтра подаст на рассмотрение Кабмина расширенный перечень товаров РФ для эмбарго

Минэкономразвития завтра подаст на рассмотрение Кабмина расширенный перечень товаров РФ для эмбарго

КИЕВ. 19 января. УНН. Министерство экономического развития и торговли Украины в среду на заседании Кабинета Министров Украины подаст на рассмотрение расширенный перечень российских товаров, импорт которых в Украину планируется запретить в ответ на действия РФ. Об этом сегодня во время брифинга в Доме Правительства заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В ответ на российскую агрессию, в том числе, торговую, Украина и в дальнейшем будет отстаивать свои интересы, используя все возможные дипломатические и юридические инструменты. Нас поддерживают европейские и другие зарубежные партнеры. В частности, мы уже обсудили этот вопрос с представителями Европейской Комиссии и поднимем его на встречах с министрами торговли США и Канады, запланированных в ближайшие дни", - рассказал министр.

Введение Россией торгового эмбарго и режима наибольшего благоприятствования противоречит нормам ВТО, о чем Минэкономразвития уже проинформировало членов ВТО.

При Минэкономразвития создали оперативный штаб реагирования на применение РФ запретов и ограничений импорта украинских товаров и их транзита, в который вошли представители профильных ведомств. По оперативной информации, которой располагает штаб, по состоянию на 18 января: граница РФ (25 пунктов пропуска, 9 из них в зоне АТО) закрыта для транзита украинских товаров в Казахстан; транзит в Казахстан возможен только через 2 пункта пропуска на границе Беларусь - РФ: Красное (автомобильный) и Смоленск-Сортировочная (железнодорожный) украинские автомобили задерживаются на неопределенный срок на российской стороне уже после прохождения белорусско-российской границы.

Как оказалось, под российский запрет транзита через границу Украины - РФ попадают также товары из других стран, которые двигались по территории Украины. Границу Беларусь - РФ не прошли 20 вагонов с товарами из ЕС и Молдовы.

Для украинских экспортеров при изменении транзитного маршрута в страны Центральной Азии через территорию Беларуси и России "дополнительное плечо" через Беларусь составляет от 600 до 1100 км, а транспортные расходы возрастают на 23% -50% в зависимости от номенклатуры товара.

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины - Торговый представитель Украины Наталья Микольская добавила, что через границу Беларусь - РФ в Казахстан отправился первый транзитный конвой из 8-ми украинских грузовиков. По оперативным данным, стоимость конвоя составляет 350 долларов США (26 000 рублей) за одну машину. РФ в дальнейшем препятствует экспорту, не пропуская украинских водителей через границу Беларусь - РФ. По версии российской стороны, украинские водители могут прибывать на территорию РФ на украинских грузовиках только через границу Украины - РФ.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...