Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 21 сентября 2017 г.1:52
Новости: Экономика

Падение нефтяного рынка может иметь негативные последствия для Украины - экономист

КИЕВ. 20 января. УНН. Снижение цен на нефть само по себе не окажет существенного положительного влияния на экономику нашей страны, зато общая турбулентность мировой экономики вызывает беспокойство. Об этом в своей авторской колонке написал экономист, преподаватель Киево-Могилянской бизнес школы Алексей Геращенко УНН.

Так, по словам эксперта, украинцы зря радуются обвалу рынка нефти.

"Нефтяное падение положительно влияет на украинский платежный баланс и позволяет надеяться на будущее снижение отягощающих коммунальных тарифов. Еще больше радости украинцам приносит понимание, что обвал рынка нефти снижает экономические возможности соседа-агрессора.

Однако, никакие события невозможно раскрасить в чисто белый или чисто черный цвет. Так же и нынешняя тенденция имеет свои негативные последствия для страны", - отмечает А.Геращенко.

В частности, экономист отмечает, что отечественные металлургия и химия будут испытывать то же ценовое давление, что и нефть.

Соответственно, "сокращение прибыли от экспорта украинских товаров может нивелировать "нефтяные" достижения платежного баланса", - добавляет эксперт.

Во-вторых, по убеждению А.Геращенко, "резкие изменения цен на нефть вызывают глобальные структурные перестройки в мировой экономике, что может привести к ее общему торможению, от которого больше всего страдают именно страны со слабой экономикой. В такое время инвестиции ищут "тихие гавани" в обход зоны риска, к которым относится Украина".

Вместе с тем, по словам эксперта, обвал рынка нефти, создает риски девальвации гривны.

"Давление на украинский экспорт из-за торговой войны с Россией и девальвации валют стран-потребителей украинской продукции создает риски девальвации гривны. Мы же видим, как в украинских реалиях снижение мировых цен на нефть в сочетании со снижением курса гривни привело к существенному росту гривневой цены на топливо.

Поэтому не стоит ожидать, что низкая стоимость нефти станет двигателем для развития. В общем, мир глобально перестраивается. Большой сырьевой цикл закончился, поэтому доля ресурсов в мировом ВВП в дальнейшем будет падать", - написал он.

А.Геращенко считает, что "снижение цен на нефть само по себе не окажет существенного положительного влияния на экономику страны, зато беспокойство вызывает общая турбулентность мировой экономики".

"Поэтому не стоит видеть в снижении цены на энергоносители сплошной позитив, это лишь одно из проявлений глобальных изменений, которые несут новые вызовы для украинской экономики", - резюмировал он.

Как сообщал УНН, министр энергетики и угольной промышленности Украины В.Демчишин назвал мировые цены на нефть и цены на топливо в Украине "немного не совместимыми", поскольку отечественные нефтетрейдеры закупают нефтепродукты на мировом рынке в валюте, а соответственно значительно зависят от курса доллара.

Напомним, по словам эксперта Геннадия Рябцева, с каждого проданного литра горючего государство получает 40%, а нефтетрейдер - 16%.

Также напомним, что из-за роста курса доллара некоторые эксперты прогнозируют подорожание бензина для украинских потребителей.

Вместе с тем, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский убежден, что для удешевления бензина в Украине правительство должно снизить налоги.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...