Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 21:58
youtube
Новости: Экономика

Минэнерго при поддержке общественных организаций подготовило законопроект о прозрачности в добывающей отрасли

КИЕВ. 21 января. УНН. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины при поддержке DiXi Group совместно с программной инициативой "Демократическая практика" при содействии Международного фонда "Возрождение" инициировало проект закона "О раскрытии информации в добывающих отраслях". Об этом во время брифинга сообщила президент DiXi Group Елена Павленко, передает корреспондент УНН.

"Возникла инициатива написать и адвокатировать закон о прозрачности, который должен соответствовать европейским, американским также правилам по отчетности в добывающей отрасли", - сообщила Е.Павленко.

По ее словам, прошлый год Украина закончила с падением отечественной добычи газа. Этот законопроект требует раскрытия информации не только в сфере нефти и газа, но и руды и угля и других полезных ископаемых.

"Он предусматривает штрафы, эта практика есть в европейском законодательстве", - добавила Е.Павленко.

Все органы власти, а также предприятия всех форм собственности, которые работают в добывающих сферах должны подавать этому органу информацию о своей деятельности.

В частности, они должны предоставлять такую ​​информацию: о суммах всех платежей; участии в социальных проектах; информацию о проектах, которые предприятия и ведомства реализуют; информацию об объеме привлеченных инвестиций, а также информацию о конечных бенефициарных собственниках предприятий.

"Мы очень просим правительство, сначала Министерство, а затем правительство, чтобы они максимально оперативно продвинули этот вопрос, и потом будем просить ВРУ, после того как соответствующий законопроект будет внесен в стены ВРУ, чтобы оперативно он прошел все необходимые процедуры и был принят, очень важно, до конца мая этого года", - добавил директор Программной инициативы "Демократическая практика" Международного фонда "Возрождение" Алексей Орловский.

О том, как быстро может принять этот закон, директор Департамента экономики и финансов Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Елена Дьяченко отметила, что "у нас есть процедура, любой законопроект, инициированный исполнительной властью, в данном случае это Минэнерго, должен пройти согласование всего минимального количества органов - это Минэнерго, Минэкономики и Минфинансов. Данный законопроект попадает в Минюст, а также в государственную регулятивную службу. После этого он попадает в КМУ, после утверждения КМУ он попадает уже в ВРУ. На сегодня только Минэкономики нам дало ответ, что замечаний к законопроекту у них нет".

Как сообщал УНН, П.Порошенко подписал закон о прозрачности в добывающих отраслях.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...