Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 25 мая 2017 16:14
youtube
Новости: Политика

Новых условий для торговли ЗСТ с Евросоюзом не создает - В.Медведчук

КИЕВ. 22 января. УНН. С 1 января 2016 года вступило в действие соглашение о зоне свободной торговли Украины с ЕС. Однако новых условий для торговли это не создает, поскольку уже с 2014-го по экспорту из Украины в Евросоюз действовал режим так называемых автономных торговых преференций. Такое мнение высказал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук в своем блоге, передает УНН.

"Таким образом, полтора года украинские аграрии и пищевики пытались "осваивать" европейские рынки. Попытки эти в большинстве своем успехом не увенчались. Причин тому масса, но основной экспортеры называют крайне низкие квоты на поставки украинских товаров в ЕС. Я уже писал о том, как прокомментировал эту ситуацию создатель и основной акционер агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт", ведущий экспортер куриного мяса в Украине Юрий Косюк. Но, думаю, нелишним будет напомнить его слова, потому что он предельно четко сформулировал первопричину проблем с экспортом: "Думаю, что мы обмануты. Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту ― 16 тыс. тонн". То, что помимо этих 16 тыс. тонн разрешено поставлять в ЕС еще 20 тыс. тонн целой замороженной курицы, ничего не меняет ― она в Европе "абсолютно никому не нужна". В остальном украинский экспорт в этом секторе ограничен ввозной пошлиной, установленной ЕС в размере свыше 1 тыс. евро за тонну", - написал В.Медведчук.

"Как отмечает Юрий Косюк, квоты оказались такими мизерными, потому что "Европа защищает свой рынок". "Они четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла", ― подытожил он. При этом надеяться на изменение ситуации в обозримом будущем не стоит. "Как заявила руководитель комитета по вопросам торговли ЕС, ближайшие 5 лет даже вопрос (об изменении квот) рассматриваться не будет", ― сообщил Юрий Косюк", - добавил политик.

По его словам, не лучше обстоят дела и с основой украинского аграрного экспорта - зерновыми культурами. "Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, комментируя вопрос о квотах на поставки в ЕС, сказал: "Сколько в этом маркетинговом году мы будем поставлять в ЕС зерна, сказать сложно... Они (квоты) достаточно маленькие, но должен сказать, что мы сейчас вместе с Министерством аграрной политики проанализировали всю ситуацию и готовим официальный документ для переговоров в Евросоюзе по расширению квот на украинское зерно и продукты переработки". Кроме того, Владимир Клименко отметил и сложности самой процедуры квотирования", - отметил лидер "Украинского выбора".

По его словам, анализируя ситуацию по данным, представленным украинскими экспортерами, можно однозначно констатировать: "ЗСТ с ЕС стала ловушкой для украинской экономики и общества".

"Украина подписала соглашения, прямо противоречащие ее экономическим интересам. И это ― следствие мифов о евроинтеграции. Но обмануть людей можно, а вот экономику ― не получится. Реальная экономика однозначно реагирует на сложившуюся ситуацию, сокращая объемы украинского экспорта в ЕС. За 11 месяцев 2015 года экспорт украинских товаров в страны ЕС сократился на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Общее снижение украинского экспорта за этот период составило 30,9%. Основные потери отечественных экспортеров ― рынки России, Беларуси и Казахстана. Уровень украинского экспорта в эти страны за январь ― ноябрь 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014-го снизился: − в Беларусь ― на 48,1%; − в Казахстан ― на 34,9%; − в Россию ― на 53,2%", - написал политик.

"Поверив евроинтеграционным мифам, Украина теряет традиционные рынки сбыта. В результате общее снижение украинского экспорта с ноября 2013 года по ноябрь 2015 года составило порядка $23 млрд. Цифра огромная в масштабах нашей экономики. Системная потеря таких колоссальных средств и стала одной из основных причин нынешнего упадка в стране и непрекращающегося кризиса экономики", - подытожил В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...