Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.15:20
Новости: Криминал

Полиция расследует уголовное производство по гемодиализным закупкам Минздрава - нардепы

КИЕВ. 22 января. УНН. "Депутатский контроль" добился проверки фактов незаконных действий Министерства здравоохранения при закупке материалов для гемодиализа. Об этом говорится на сайте депутатского объединения, передает УНН.

"Следственный отдел полиции расследует уголовное производство, которое начали по признакам уголовного преступления из-за неправомерных действий работников Минздрава.

С целью активизации досудебного расследования и полного всестороннего беспристрастного исследования следственное управление предоставило соответствующие указания и взяло под контроль состояние дела.

По имеющейся информации ежегодно для лечения лиц с хронической болезнью почек из госбюджета выделялось около полумиллиарда гривен, а в 2015 году, в связи с ростом курса валют, только за первые полгода предоставили почти миллиард", - сказано в сообщении.

Вместе с тем, нардепы отмечают, что рынок гемодиализного оборудования в Украине монополизирован.

"При изучении тендеров выяснилось, что поставки необходимых медицинских принадлежностей полностью монополизированы и делятся между предприятиями, которые связывают с одним владельцем - Леонидом Файнблатом ООО "ДИАЛСЕРВИС", ООО "РУМЕД", ООО "ГАМБРАМЕД". С 2008 по 2015 годы более 95% расходных материалов и оборудования для гемодиализа поставлялись именно этими субъектами хозяйствования.

В конце прошлого года в СМИ появилась информация, что в столичных больницах во время медпроцедуры разорвались 3 системы на аппаратах для гемодиализа, поставляемых ООО "РУМЕД".

"В результате таких действий поставили ​​под угрозу тысячи больных с почечной недостаточностью. Поставка некачественного оборудования для процедур может иметь летальный исход. Играть чужой жизнью - недопустимо. Эти люди нуждаются в регулярной очистке крови путем проведения гемодиализа. Поэтому, мы требуем немедленного вмешательства правоохранителей", - отметил народный депутат, сопредседатель МОО "Депутатский контроль" Геннадий Кривошея.

"Кроме того, под угрозу попадает и репутация врачей, которые проводят процедуры некачественными компонентами. А также - главных врачей, участвующих в процессе осуществления госзакупок расходных материалов для медицинских процедур", - говорится в сообщении "Депконтроля".

"Депутатский контроль" призывает соответствующие правоохранительные органы немедленно реагировать для сохранения здоровья граждан.

Также напомним, что магистрали для гемодиализа от ООО "Румед" даже после замены партии продолжают разрываться.

Вместе с тем, ООО "Диалсервис", которое по данным "Депконтроля", принадлежит Л.Файнблату, заблокировало гемодиализний тендер в Житомирской области. Из-за этого, пациенты могут остаться без должного лечения.

Источник: УНН
Теги: Минздрав,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...