Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 21 сентября 2017 г.0:04
Новости: Политика

Испания решила не выдавать Украине Ю.Колобова

КИЕВ. 23 января. УНН. Национальная судебная палата Испании приняла решение не выдавать Украине Юрия Колобова, министра финансов в правительстве Николая Азарова, передает УНН со ссылкой на DW.

Представитель НСП отказался комментировать решение относительно Колобова, отметив, что, по мнению судей, материалы дела, которые прислала украинская сторона, свидетельствуют, что "расследование находится на недостаточно продвинутой фазе".

Второй официальный аргумент НСП в пользу невыдачи Колобова: "Дела, возбужденные украинской прокуратурой в отношении трех лиц, которые считались его соучастниками, закрыты из-за отсутствия доказательств". Речь идет о бывшем заместителе министра финансов Украины Анатолие Марковском и о двух представителях частной компании (их фамилии и название компании в постановлении не приводятся), в интересах которого, вероятно, действовал Колобов в истории вокруг "Укртелекома". Тем не менее, по словам представителя НСП, испанское правосудие готово снова рассмотреть вопрос о выдаче подозреваемого, если "обвинения в его адрес будут конкретными".

Напомним, 4 марта 2015 г. экс-министра финансов Юрия Колобова задержали в Испании.

23 марта 2015 г. Генеральная прокуратура Украины обратилась в Министерство юстиции Испании с запросом о его экстрадиции для привлечения к уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления.

Как сообщал УНН, в сентябре Служба безопасности Украины начала уголовное производство в отношении бывшего министра финансов Юрия Колобова. По данным СБУ, Ю.Колобов с другими высокопоставленными чиновниками правительства, злоупотребляя служебным положением, с нарушением требований закона о Госбюджете-2013, организовали и обеспечили выпуск облигаций внешнего государственного займа на три миллиарда долларов за счет "Фонда национального благосостояния" России. Правоохранители квалифицировали его преступление по части 5 статьи 191 (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах или совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

Стоит отметить, что 31 января 2015 г. Генпрокуратура Украины получила разрешение на арест 125 млн грн на счетах лиц, связанных с экс-главой Министерства финансов Юрием Колобовым.

Ю.Колобов был назначен министром финансов в феврале 2012 года указом экс-президента Украины Виктора Януковича.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...