Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 января 2017 17:32
youtube
Новости: Политика

Переименование городов станет тестом для власти на выполнение рекомендаций Венецианской комиссии - В.Медведчук

КИЕВ. 23 января. УНН. Реальным тестом на готовность согласиться с рекомендациями Венецианской комиссии станет в ближайшее время позиция украинской власти в вопросе переименования населенных пунктов и районов с "неподходящими" названиями. Об этом в своем блоге сказал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Через месяц истекает срок, в течение которого Верховная Рада должна принять решение о переименовании населенных пунктов и районов с "неподходящими" названиями, а губернаторы должны сделать то же самое по отношению к другой топонимике (улиц, площадей и т.д.), если до 21 ноября подобные решения так и не приняли органы местного самоуправления.

Однако нужно ли это, если переименований не хотят местные общины? Более того, нужно ли принимать решения не только без учета мнения большинства их жителей, но и расширяя круг запрещенных названий, включая в него и те, которые к коммунизму не имеют никакого отношения, как, например, собираются сделать в случае с переименованием Кировограда?

Такие решения, по сути, будут свидетельствовать об игнорировании мнения не только жителей соответствующих населенных пунктов, но и Венецианской комиссии, которая 21 декабря прошлого года приняла промежуточное заключение относительно украинского закона о декоммунизации.
Относительно переименований (пункт 101) там, в частности, говорилось:

"Соответствующий процесс должен происходить на основе принципов инклюзивности и надлежащего управления. Следует отвести достаточно времени для консультаций с общественностью, в том числе с местным населением. Консультации должны быть направлены на достижение баланса между резонными интересами всех групп общества. Так, решения о переименовании улиц, зданий и других общественных мест должны скорее приниматься избранными местными советами, а не государственными администрациями, с участием всех заинтересованных сторон. Поэтому представителям украинской власти следует рассмотреть целесообразность продления срока имплементации этих положений или предусмотреть исключения в случае, если решения не будут приняты в установленный Законом шестимесячный срок. В любом случае необходимо предоставить задействованным общинам возможность провести расширенные консультации. Привлечение органов местного самоуправления для принятия решений о переименовании является чрезвычайно важным сигналом обществу о том, что на данной территории гармонично сосуществуют различные группы населения, и надлежащим шагом в процессе децентрализации".

И то, что заключение Венецианской комиссии является промежуточным, а не окончательным, никак не повод приуменьшать его значение. Оно приобрело такой статус только по одной причине: украинская делегация утверждала, что закон изменят с учетом мнения европейских экспертов, и просила принять окончательное заключение уже с учетом этих изменений.

А просить были основания: закон подвергли жесткой и обстоятельной критике (текст заключения занимает более 30 страниц). Приведу только итоговые выводы:

"116. …Государства вправе вводить законодательство, запрещающее или даже признающее уголовным преступлением использование символики и пропаганды определенных тоталитарных режимов, однако такие законы должны соответствовать требованиям Европейской конвенции и других региональных и международных правовых документов в области прав человека, а также согласовываться с их национальными конституциями.

117. В тех случаях, когда указанные законы приводят к ограничению свободы выражения взглядов или свободы объединений, такие ограничения должны удовлетворять требованиям трехсоставного теста, то есть: быть установлены законом, преследовать законную цель и быть необходимыми в демократическом обществе. В тех случаях, когда они приводят к вмешательству в осуществление права на свободные выборы, вмешательство должно удовлетворять условиям законности и пропорциональности. Ни при каких обстоятельствах законы не должны нарушать принцип nullum crimen sine lege (нет преступления без закона, который его предполагает).

118. Хотя Закон № 317-VIII можно считать преследующим законные цели, он не является достаточно точным и четким для того, чтобы человек мог с достаточной уверенностью, заблаговременно предусмотреть законность или незаконность своих действий, и для того, чтобы предотвратить произвольное вмешательство органов государственной власти.

119. Следовательно, Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ хотели бы предоставить следующие рекомендации, направленные на совершенствование Закона № 317-VIII:

a) Символика: для обеспечения ясности и конкретности Закон должен содержать менее обширный и исчерпывающий перечень запрещенной символики (поскольку в украинском законе топонимика также относится к символике, это, по сути, и указание пересмотреть нормы о переименованиях. ― В. М.);

b) Пропаганда: это понятие должно быть четко определенным, особенно когда оно применяется в целях криминализации определенных действий;

c) Отрицание преступлений: соответствующие положения должны быть связаны с конкретными преступлениями, а не просто указывать на "преступную природу" режима в целом, что является слишком расплывчатым;

d) Санкции: только те действия, которые представляют действительную угрозу обществу, должны влечь за собой уголовную ответственность, которая должна быть пропорциональна тяжести совершенного преступления. Простая демонстрация символики или использование названия не должно наказываться лишением свободы;

e) Запрет объединений (в том числе политических партий): в Законе следует четко указать, что запрет любого объединения является крайней мерой, к которой можно прибегать только в исключительных случаях, пропорционально тяжести преступления. Это касается в первую очередь политических партий в свете их важной функции в демократическом обществе".

По сути, Венецианская комиссия пришла к тому же мнению, что и главное научно-экспертное управление Верховной Рады, чьи специалисты, как я уже писал в апреле, "детально и аргументированно доказали, что этот законопроект не соответствует Конституции и законодательству Украины, его положения противоречивы и не выдерживают никакой критики с юридической точки зрения. Нарушение конституционных принципов политического и идеологического плюрализма, запрет общественных объединений без решения суда, "сомнительные и недостаточно обоснованные" изменения в Уголовный кодекс Украины, согласно которым признаются уголовно наказуемыми деяния, которые "нельзя рассматривать как преступления, поскольку они сами по себе не представляют общественной опасности", ― эти и множество других замечаний народные депутаты просто проигнорировали".

Но игнорировать мнение Венецианской комиссии ― структуры Совета Европы ― все же посложнее, чем мнение собственных экспертов. Иначе представителям украинской власти на заседании было бы все равно, промежуточное это заключение или окончательное.

Тем не менее и после того, как данное заключение было принято, в Раде так и не появился проект о соответствующих изменениях в этот одиозный закон. Очевидно, депутаты не отошли еще от ударного выполнения "рецептов" МВФ по бюджету и налогам и у них продолжаются зимние каникулы. Не удивлюсь, если проект не появится и через месяц. В любом случае практически исключено, что в феврале подобный проект пройдет всю процедуру.

Поэтому реальным тестом на готовность согласиться с рекомендациями Венецианской комиссии станет в ближайшее время позиция украинской власти в вопросе переименования", - написал В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...