Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 декабря 2017 11:04
Новости: Новости Мира

Прекратили расследование действий британских военных в Ираке

КИЕВ. 24 января. УНН. Британское министерство обороны прекращает расследование почти 60 обвинений в адрес британских военнослужащих, которые якобы совершили убийства в Ираке, передает УНН со ссылкой на ВВС.

Специально созданная следственная группа IHAT, которая в прошлом уже занималась рассмотрением обвинений относительно якобы совершенных в Ираке преступлений, приняла решение отказаться от дальнейшего рассмотрения 57 уголовных дел.

Еще одно дело было прекращено военной прокуратурой.

Накануне премьер-министр Дэвид Кэмерон призвал покончить с ложными, по его словам, претензиями в адрес британских военных, возвращающихся домой из Ирака.

Следственная группа IHAT была создана для расследования обвинений, которые выдвигали гражданские лица в Ираке против британских военнослужащих в период с 2003 по июль 2009 года.

Сейчас в группу подано более 1300 обвинений, по которым ведется расследование, начиная с убийств и заканчивая эпизодами с применением насилия.

280 обвинений относятся к категории непреднамеренных убийств.

Член британского парламента, член комитета палаты общин по обороне Ричард Беньон, заявил, что от этих расследований незаслуженно страдают невинные ветераны.

Однако бывший главный юрисконсульт британских сил в Ираке подполковник Николас Мерсер подверг критике планы правительства свернуть расследование, заявив, что было бы неверно представлять его как действия жадных к гонорарам юристов.

"Правительство уже выплатило 20 млн фунтов по 326 искам. Каждый, кто сталкивался с министерством обороны, знает, что оно не платит деньги просто так", - сказал он.

В 2011 году было проведено расследование дела иракского гостиничного служащего Бахи Мусы, который оказался в британской военной тюрьме и умер там, получив во время допросов 93 травмы.

Однако расследование "Аль-Зведи", которое закончено британским министерством обороны в декабре 2014 года, пришло к выводу, что обвинения в том, что британские военнослужащие убивали и калечили иракских заключенных после столкновений в 2004 году, являются намеренно лживыми.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...