Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 26 сентября 2017 г.20:24
Новости: Политика

В.Медведчук прокомментировал антиправительственный митинг в Молдове

КИЕВ. 25 января. УНН. Антиправительственные протесты в Молдове - акции представителей гражданского общества, которые выступили против действий власти, в частности кулуарного назначения премьер-министром Павла Филиппа, - должны заставить задуматься украинскийх евроинтеграторов. Об этом лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук сообщил в своем блоге, передает УНН.

По словам В.Медведчука, политическая ситуация в Молдове и Украине (где "кулуарщина" и подкуп депутатов давно стали визитной карточкой "развитого европарламентаризма") очень похожа - параллелей можно провести массу.

"В Молдове, согласно ноябрьским данным "Барометра общественного мнения", 88% респондентов заявляли, что страна движется в неправильном направлении. В Украине эта цифра если и отличается, то несущественно: по данным Социологической группы "Рейтинг", 70% граждан тоже убеждены, что страна движется не в том направлении. Говорить о поддержке "правительства камикадзе" не приходится, уровень ее запредельно низок, как и рейтинг самого премьера (по разным данным, он колеблется от 1 до 0%).", - написал В.Медведчук.

По мнению В.Медведчука, ни в Молдове, ни в Украине действующее правительство не имеет народной поддержки (вот только в Кишиневе парламент проголосовал за отставку проевропейского правительства Валериу Стрельца еще в октябре 2015 года, а в Киеве проевропейское большинство даже не смогло потребовать от Яценюка годового отчета о работе Кабмина).

Лидер общественного движения "Украинский выбор" заметил, что интересно, "реформаторские" власти, которые оказались замешаны во множестве коррупционных скандалов (это утверждение справедливо как для Молдовы, так и для Украины) и политикой которых недовольны граждане, получают всестороннюю и безграничную поддержку Вашингтона.

"Приведу только несколько высказываний госпожи Нуланд, запомнившейся и украинцам, и европейцам после "нуландгейта" ― скандального телефонного разговора с послом США в Украине, во время которого обсуждалось назначение Арсения Яценюка на должность премьера и… намерение "дать ЕС под зад". Как известно, на днях Виктория Нуланд не только заявила о поддержке "проевропейского большинства" в молдавском парламенте, но и благословила "переговоры о создании нового правительства": "Самое важное, чтобы в Молдове существовало сильное проевропейское правительство". Кроме того, госпожа Нуланд озвучила ряд задач, которые ему предстоит выполнить: внедрение реформ, а также возобновление переговоров с МВФ. И, конечно же, не преминула упомянуть о "долгосрочной политической и экономической поддержке"., - говорится в сообщении В.Медведчука.

В.Медведчук спросил, ничего не напоминают эти заявления? Реформы, сотрудничество с МВФ, поддержка Запада - все это так часто говорит В.Нуланд, обращаясь к проевропейскому украинскому правительству.

"Мы ожидаем, что МВФ и Всемирный банк должны увеличить свою поддержку Украине, но также Соединенные Штаты, Европа и другие друзья Украины во всем мире поступят так же", ― заявляла она в декабре 2014 года.

Как отметил В.Медведчук, действительно, кредиторы выделили Киеву деньги ― порядка $9 млрд в 2014-м и $11 млрд в 2015-м. Вот только за предоставленную "друзьями" помощь, причем предоставленную не народу, а профнепригодному, коррумпированному, погрязшему в скандалах "режиму камикадзе", приходится платить украинским гражданам.

К слову, о "камикадзе" и народной поддержке. Верхом цинизма считаю заявление премьер-министра Арсения Яценюка о том, что "оценку реформ дают международные финансовые организации, ЕС и наши западные партнеры". Мое глубокое убеждение: после феерических откровений-размышлизмов Яценюка на тему "А судьи кто?" премьер немедленно должен быть отправлен в отставку. Глава правительства, который живет по принципу "кто платит, тот и заказывает музыку" (дословно "судьи ― это те, кто дает деньги и вкладывает инвестиции"), не имеет морального права занимать эту должность. Хочу напомнить премьер-министру, что именно украинский народ является главным инвестором экономики: граждане страны обеспечивают производство, платят налоги, вкладывают деньги в банковскую систему... И перед народом, а не перед финансовыми институциями должен отчитываться премьер. Именно народ, а не Брюссель или Вашингтон вправе давать оценку деятельности Кабмина (а ее украинцы оценивают настолько низко, что премьер со своей политсилой даже не рискнул идти на местные выборы), отметил В.Медведчук.

В.Медведчук сказал, что сегодня А.Яценюк любой ценой пытается удержаться в кресле, убеждая и народ, и себя, что реформы проводятся, что их даже видят... в ЕС или США.

"Но лучшее, что Арсений Петрович может сделать, ― это немедленно сложить полномочия, пока отставки недееспособного, профнепригодного, некомпетентного правительства, уничтожающего украинскую экономику и отстаивающего интересы международных ростовщиков, не потребовал украинский народ.", - отметил В.Медведчук.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...