Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.16:50
Новости: Общество

В Ровно из-за смерти ребенка уволили целую медицинскую семью

РОВНО-КИЕВ. 25 января. УНН. Полную поддержку семье умершего мальчика выразило руководство ровенской медицины. Об этом на встрече с активистами заявил начальник управления здравоохранения Юрий Осипчук, передает корреспондент УНН.

По его словам, после обнародования аудиозаписи, на которой врачи пытаются "отмазать" своего коллегу, он полностью поддерживает родителей умершего мальчик и считает, что к людям в "белых халатах" есть немало вопросов.

"Мое отношение к этой ситуации изменилось после обнародования этой записи. По мере своих полномочий я убрал вертикаль влияния одной фамилии на медицину в области. Мною была уволена с должности заместителя начальника здравоохранения Ровенской области Мария Думановская. Ее мужу, Константину Думановскому, отказали в продлении контракта на должность главного врача областной детской больницы. После того, как произошел случай смерти, Виктора Думановского отстранили от должности главного детского хирурга области", - рассказал начальник управления здравоохранения.

Также Ю.Осипчук заверил, что по мере своих полномочий не имеет никакого влияния на комиссию, которая дала заключение о том, что врач в смерти Николая Антонюка не виноват. Людей это очень возмутило, ведь заключения врачей о причастности или непричастности их коллеги являются доказательной базой для уголовного дела.

"Это все неправда. У Коли была высокая температура, а врач нам только приписал "Ношпу" и сказал терпеть до утра. После этого ушел. Делали клизму, ребенок рвал ночью. Затем он начал синеть и просить холодной воды. Около восьми часов утра Николай умер", - рассказывает бабушка умершего мальчика Анна Степанюк.

"Нам удалось получить результаты этой комиссии. Они нас шокировали. Комиссия утверждает, что между смертью ребенка и действиями врача нет причинно-следственной связи. А сам врач уверяет, что у ребенка была нормальная температура и он за Николаем наблюдал. И в три часа ночи, когда 5-летнего ребенка привезли в больницу, у него была температура 37.8 и быстро выросла до 38.8 градусов. Они указывают о том, что у хирурга есть 6 часов, чтобы принять решение. Получается, что ребенок умер, потому что хирург думал в отведенное для него время. Также опираются на объяснения самого врача и его домыслы", - рассказывает общественный активист Диана Линовская.

Глава экспертной комиссии Игорь Добровольский убеждал общественность, что полиция неправильно задавала вопрос, ведь спрашивали о причастности к смерти врачей, а не конкретно В.Думановского.

Такое откровенное передергивание фактов еще больше возмутило общественность. Руководитель здравоохранения Ровенской области пообещал, что делом займется само министерство и созовет специальную комиссию. В нее пригласят представителей общественности из Ровно. А со своей стороны Ю.Осипчук напишет обращение к ее главе, что, по его мнению, врачебные заключения о смерти Николая не совпадают с реальными фактами.

Как сообщал УНН, в декабре в Ровенской областной детской больнице умер 5-летний мальчик. Родители обвинили заведующего хирургическим отделением Константина Думановского в халатности и назвали виновным в смерти ребенка.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...