Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.5:02
Новости: Общество

Экс-монополист гемодиализного рынка Житомирской области блокирует тендеры, чтобы вернуться на рынок - С.Бондарчук

КИЕВ. 25 января. УНН. ООО "Диалсервис", которое своей жалобой в Антимонопольный комитет Украины заблокировало гемодиализный тендер в Житомирской области, долгое время было монополистом рынка в регионе, поэтому, с помощью блокирования закупок, компания пытается вернуть себе монопольное положение. Такое мнение в комментарии УНН высказал экс-заместитель директора департамента по вопросам здравоохранения Житомирской ОГА Сергей Бондарчук.

"ООО "Диалсервис" когда-то было монополистом на рынке, еще при предыдущем режиме. Они (ООО "Диалсервис" - ред.) до 2014 года были монополистами. Продукция покупалась только у них последние лет 10, если я не ошибаюсь. Поэтому сейчас они просто хотят вернуться на рынок и любыми способами блокируют тендеры. Фирма, которая выигрывала два последних года тендер (в Житомирской области - ред.) - она поставляет абсолютно нормальное немецкое оборудование, и дешевле, чем ООО "Диалсервис", - сказал он.

Так, по словам экс-чиновника, ООО "Диалсервис"  блокированием тендеров просто пытается вернуть себе монопольное положение.

"Блокируют, потому что они (ООО "Диалсервис", - ред.) просто хотят вернуться на рынок и ищут другие, непредусмотренные законом, пути, чтобы вернуться на рынок. У них (ООО "Диалсервис" - ред.) дорогая продукция... Помню, как тендер выиграла фирма в прошлом году, и из 24 млн грн, если я не ошибаюсь, удалось сэкономить 6 млн грн", - добавил С.Бондарчук.

Напомним, как сообщал УНН, в Житомире фирма, которую связывают с кипрским оффшором, заблокировала гемодиализний тендер.

По словам начальника "Областной база специального медицинского снабжения" Владимира Гришковца, ООО "Диалсервис" "постоянно блокирует гемодиализные тендеры и наживается на здоровье людей".

По словам главного врача Житомирской областной клинической больницы М.Прилипко, в случае отсутствия закупки, медсредств для гемодиализа житомирянам хватит на один месяц.

Вместе с тем, народные депутаты от МОО "Депутатский контроль" заявили о том, что рынок гемодиализного оборудования в Украине монополизирован.

"При изучении тендеров выяснилось, что поставки необходимых медицинских принадлежностей полностью монополизированы и делятся между предприятиями, которые связывают с одним владельцем - Леонидом Файнблатом ООО "ДИАЛСЕРВИС", ООО "РУМЕД", ООО "ГАМБРАМЕД". С 2008 по 2015 годы более 95% расходных материалов и оборудования для гемодиализа поставлялись именно этими субъектами хозяйствования.

В конце прошлого года в СМИ появилась информация, что в столичных больницах во время медпроцедуры разорвались 3 системы на аппаратах для гемодиализа, поставляемых ООО "РУМЕД".

В результате таких действий поставили ​​под угрозу тысячи больных с почечной недостаточностью. Поставка некачественного оборудования для процедур может иметь летальный исход. Играть чужой жизнью - недопустимо. Эти люди нуждаются в регулярной очистке крови путем проведения гемодиализа. Поэтому, мы требуем немедленного вмешательства правоохранителей", - отметил народный депутат, сопредседатель МОО "Депутатский контроль" Геннадий Кривошея.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...