Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.9:31
Новости: Политика

В.Медведчук прокомментировал слова Премьера о народовластии

КИЕВ. 26 января. УНН. Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук прокомментировал слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка относительно народовластия, отметив, что представители "европейской демократической власти" так и не осознали, что в условиях реального народовластия идеи должны идти снизу, от народа, а не навязываться сверху. Об этом политик сообщил в своем блоге, передает УНН.

"Арсений Яценюк в своем традиционном воскресном обращении к народу нетрадиционно заговорил о… народовластии. Складывается впечатление, что основой для пламенной речи премьера стал Манифест Общественного движения "Украинский выбор". "Настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая Конституция…", "Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной Закон…", "референдум по Конституции является прямым народовластием…" — эти идеи в той или иной интерпретации "Украинский выбор" отстаивает с первых дней создания уже на протяжении почти четырех лет. И можно было бы порадоваться, что премьер-министр наконец-то проникся идеями нашего Движения, которые сегодня поддерживают миллионы украинцев, если бы не несколько "но"., - отметил В.Медведчук.

Одной из причин политик назвал то, что глава Кабмина, "несмотря на его громкие заявления о том, что евроустремленная власть строит демократическую Украину, никогда не был сторонником народовластия. Иначе как объяснить тот факт, что решение о выборе вектора внешнеэкономической интеграции (решение, которое раскололо страну на две части, привело к внутреннему конфликту и противостоянию на Донбассе) принималось не путем народного волеизъявления, а в высоких кабинетах на Банковой и Грушевского? Как объяснить тот факт, что премьер-министр, не имея на то полномочий (напомню, согласно статье 106 Конституции Украины, именно президент Украины представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договоры Украины), 21 марта 2014 года подписал так называемую политическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?", - добавил он.

"Во-вторых, Яценюк со товарищи за два года управления страной (правильнее было бы сказать — правления) не предприняли ни одного шага для принятия нового Закона "О всеукраинском референдуме по народной инициативе" и не инициировали ни одного референдума. Все решения по стратегически важным для страны вопросам: отказ от нейтрального статуса государства, сотрудничество с МВФ, реструктуризация госдолга на кабальных для Украины условиях, вступление в действие зоны свободной торговли с ЕС и многие другие — принимались чиновниками и политиками от имени украинского народа, но без учета его мнения.", - отметил политик.

"В-третьих, пафосно-амбициозные заявления Яценюка, политика, который не выполнил ни одного из данных народу (именно народу, а не международным ростовщикам и спонсорам!) обещаний о "прямом народовластии в свободной и демократической стране", — это чистой воды манипуляция. Единая целеустремленная коалиция сегодня не имеет ни желания, ни возможности принять обещанные народу изменения в Конституцию Украины в части децентрализации, а потому пытается отложить этот вопрос до "лучших времен". Заявление председателя ВР и пламенного "децентрализатора" Владимира Гройсмана о том, что "сейчас, очевидно, необходимо дополнительное время, наверное, незначительное, для того, чтобы провести дополнительные дискуссии с политическими силами…" — ярчайшее тому свидетельство.", - считает В.Медведчук.

По его мнению, ни Кабмин, ни ВР не заинтересованы "в предоставлении народу реального права управлять страной, евроинтеграционная команда всего лишь использует идею народовластия для пиара и манипуляций так же, как в свое время делала это, рассказывая о "безальтернативном" для страны подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, о необходимости проводить реформы, вести антикоррупционную борьбу, внедрять европейские стандарты жизни…", - добавил он.

"Представители "европейской демократической власти" так и не осознали: при реальном народовластии идеи должны идти снизу, от народа, а не навязываться сверху. Только при таком подходе будет воплощен механизм прямого народовластия, реализованы воля и право народа управлять страной, как это и прописано в Конституции Украины.", - отметил В.Медведчук.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости