Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.12:55
Новости: Политика

Россия готовит какие-то "инициативы" против Украины - Е.Марчук

КИЕВ. 26 января. УНН. Представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности в трехсторонней контактной группе Евгений Марчук считает, что Российская Федерация готовит против Украины "какие-то инициативы". Так он прокомментировал в эфире "112 Украина" заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Россия не нарушала обязательства по Будапештскому меморандуму, передает УНН.

"Лавров сознательно, я не думаю, что он не знает всего текста (Будапештского меморандума - ред.), вводит в заблуждение не только российских граждан, не только мировое сообщество, а он вводит в заблуждение тех, кто не читал этот меморандум и кто разводит спекуляции вокруг него", - подчеркнул он.

Е.Марчук напомнил, что пункт в меморандуме о неприменении ядерного оружия против Украины записан в конце теста документа. А в первых пунктах, по его словам, четко указано, что подписанты в лице США, России и Великобритании обязуются уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

"И второе, что очень важно, воздерживаться от угроз силой или ее применения против территориальной целостности и политической независимости. А дальше, я всегда подчеркивал это красным фломастером, никогда не применять никакие их (России, США и Великобритании) вооружения", - добавил он.

"Сейчас вводить в заблуждение мировое сообщество, мне кажется, это признак того, что Россия готовит некие "инициативы" против Украины, потому что даже в минском переговорном процессе это очень стало очевидно мне с середины декабря. Практически ни по одному пункту минских договоренностей, которые ведут четыре рабочие группы, ... не было результатов", - отметил Е.Марчук.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Будапештский меморандум содержит одно-единственное обязательство: не применять против Украины ядерное оружие. И, по его словам, никто этого не делал и никаких угроз применения ядерного оружия в отношении Украины не звучало.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...