Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.19:51
Новости: Экономика

Для уменьшения количества "бодяги" на нефтерынке нужно проверять малоизвестных операторов - эксперт

КИЕВ. 27 января. УНН. В Украине нет ни одного осужденного за производство или продажу некачественного топлива, при этом государство фактически само стимулирует появление и реализацию некачественного бензина. Об этом заявил заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев в эфире одного из украинских телеканалов, передает УНН.

Поэтому, по словам эксперта, претензии по вопросу качества нефтепродуктов Премьер-министр А.Яценюк прежде всего должен предъявлять себе и правительству.

"Очень интересно, потому что гражданин Яценюк прямо до процента знает, сколько именно "бодяжного" бензина на заправках", - отметил эксперт.

По словам Г.Рябцева, подобных данных нет ни у экспертов, ни у правоохранительных органов, тем более, что количество осужденных за производство или продажу бензина, не соответствующего требованиям качества и безопасности, равно нулю.

Эксперт напомнил, что именно Кабмин еще в 2014 году запретил лабораторные проверки качества нефтепродуктов.

"Считается, что таким способом правительство поддержало бизнес. Но, получается, что это поддержало именно тот бизнес, который уклоняется от уплаты налогов, сборов", - сказал Г.Рябцев.

Кроме того, эксперт добавил, что для уменьшения количества бодяги на заправках, правительству нужно проверять не основных игроков рынка.

"Если правительство будет проверять не основных игроков, как оно пообещало, а именно ту половину рынка, которая реализует неизвестно что, тогда можно будет уменьшить количество бодяги на заправках", - заявил Г.Рябцев.

Комментируя поручение Премьер-министра А.Яценюка проверить качество нефтепродуктов, эксперт отметил, что в Украине фактически некому это делать.

Поэтому, призывы Премьера, по мнению Г.Рябцева, адресованы тем, кто не разбирается в украинском нефтяном рынке.

"У нас отменены национальные стандарты - они сделаны добровольными и заменены Техническим регламентом о требованиях к автомобильному бензину, дизельному топливу и др. Но в этом Техническом регламенте не предусмотрен орган рыночного надзора. Поэтому, когда Арсений Петрович говорит, что этим должна заниматься Госпотребинспекция, он ошибается. В функции Госпотребинспекции уже не входят эти проверки, так как не установлен орган рыночного надзора, несмотря на все попытки экспертов и участников рынка сосредоточить на этом внимание.

Кроме того, в Госпотребинспекции, если бы она и могла это делать, у нее нет уже ни специалистов, которых разогнал руководитель Министерства экономического развития и торговли, ни оборудования, которое, разумеется, нуждается в средствах для закупки и поддержания его в надлежащем состоянии, ни средств вообще. Потому что Госпотребинспекция не финансируется из Государственного бюджета Украины в том объеме, чтобы в соответствии с желанием гражданина Яценюка провести проверки на каждой автозаправочной станции в Киеве и Киевской области. Поэтому, все эти призывы, на мой взгляд, адресованы исключительно тем, кто не имеет никакого представления не только о том, что происходит на рынке, но и в Украине в целом", - заявил Г.Рябцев.

Как сообщал УНН, в Украине отсутствует госорган, уполномоченный на контроль качества топлива на АЗС.

Так, проект постановления, который должен определить орган, ответственный за контроль качества бензинов, находится на стадии доработки и согласования.

Этим проектом постановления, в частности, предусмотрено определение органа рыночного надзора.

Минэнергоугля предложено определить органом рыночного надзора Госпотребинспекцию, однако Минэкономики сообщило, что этот орган в стадии реорганизации и предложили таким органом определить Госпродпотребслужбу.

Также напомним, что доля налогов в розничной цене бензина превысила стоимость самого топлива.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...