Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 марта 2017 18:00
youtube
Новости: Экономика

Экобензином можно заправляться без риска для авто - Институт потребительских экспертиз

КИЕВ. 27 января. УНН. Для украинского потребителя одним из главных аргументов при выборе того или иного вида топлива является цена. Поэтому роль "бюджетного" сегмента растет, а именно альтернативного или биологического топлива. Об этом УНН сообщили в Институте общественных экспертиз.

"Пока что выбор такого бензина не особо большой - спиртовое топливо эксперты нашли в четырех сетях АЗС - "WOG", "БРСМ-Нафта", "КЛО" и "Авиас". В целом, результаты экспертов удивили, поскольку только у одного образца показатели оказались, скажем так, не совсем хорошими", - сообщили в Институте.

Так, по результатам проведенных лабораторных исследований, эксперты определили, что топливо, представленное на АЗК "WOG", "БРСМ-Нафта" и "КЛО" являются альтернативными, и качественные характеристики такого бензина соответствуют требованиям Закона об альтернативных видах топлива.

"В "WOG", "БРСМ-Нафта" и "КЛО" этанол был определен в районе 36%, что относит эти топлива к альтернативным.

А вот бензин от "Авиас" показал результат в 26% содержания спирта. Необходимо отметить, что топливо с таким содержанием не соответствует требованиям Технического регламента - с 1 января 2016 года допускается содержание биоэтанола до 7% (Е7), с 1 января 2018 года до 10% (Е10).

Согласно Закону (об альтернативных видах топлива - ред.), альтернативные топлива должны содержать биоэтанол не менее 30%, остальные альтернативными не являются", - отметили эксперты Института потребительских экспертиз.

Соответственно, по данным экспертов, спирта в таком топливе (альтернативном - ред.) оказалось не так уж и много, а значит, им можно спокойно заправляться зимой.

Далее в Институте потребительских экспертиз проверили октановое число, характеризующее устойчивость топлива к детонации - преждевременному сгоранию бензина в камере.

"И снова экспертов ожидали приятные новости. Все образцы топлива продемонстрировали значительный запас устойчивости. Октановое число варьировалось от 96,6 единиц у "WOG" до 97,2 у "БРСМ-Нафта". А вот у "Авиас" октан достиг значения 98,8 единиц. Это нестандартное значение, которое может даже нанести вред автомобилю", - сообщили эксперты.

Исследование Института потребительских экспертиз также показало практическое отсутствие вредных веществ (0,3% бензола и 10% ароматики) в "заводском" топливе 95 есо + от сети АЗК "WOG".

"Такие показатели действительно подтверждают европейское происхождение этого бензина. Немного отстал от лидера "КЛО" (0,61% бензола и 12,3% ароматики). В пробе А 95 Е Премиум + от БРСМ-Нафта бензола и ароматики обнаружено больше (1% и 15% соответственно). В образце спиртового бензина "Авиас" ситуация оказалась печальной", - отметили эксперты.

Вместе с тем, в Институте потребительских экспертиз отметили, что по своим антикоррозийным свойствам спиртовой бензин практически не отличается от обычного бензина и является безвредным для резинотехнических деталей двигателя.

Более того, эксперты пришли к выводу, что "спиртовым" бензином можно заправляться без риска для автомобиля.

"А тот факт, что подобное топливо появилось у флагмана отечественного рынка, говорит о том, что потенциал (альтернативного бензина - ред.) огромный, а конкуренция в данном сегменте будет только усиливаться", - резюмировали эксперты.

Напомним, как сообщил УНН, цены на топливо А-95, по состоянию 27 января, варьируют от 18 до 20.99 грн за литр.

Также напомним, что некоторые эксперты нефтяного рынка прогнозируют подорожание бензина, в случае дальнейшей девальвации гривни.

Соответственно, в целях экономии средств, украинским водителям в качестве альтернативы советуют использование биологического топлива.

В частности, по словам, руководителя программ DiXi Group Романа Ницовича, экотопливо улучшает смазки двигателя автомобиля.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...