Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 25 января 2017 01:29
youtube
Новости: Политика

Закон о правах ребенка упростит процедуру усыновления и введет в Украине патронатное воспитание - Н.Кулеба

КИЕВ. 27 января. УНН. Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми" упростит процедуру усыновления детей, регистрации детей-переселенцев из оккупированных территорий и введет по всей стране патронатную форму воспитания. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.

По его словам, эти изменения определяют, что и как должно делать государство в случае эвакуации детей из зоны конфликта и устанавливают как оказывать им помощь, но важно, что решится проблема с утерянными документами.

"Эти законодательные изменения четко определяют, каким образом государство должно действовать, если ребенок находится в зоне вооруженного конфликта, как детей эвакуировать, каким образом им оказывать помощь. Еще один важный момент, это когда эвакуированные дети из оккупированной территории теряют свои документы и автоматически лишались возможности быть усыновленными - не было документов, подтверждающих их статус. Этот закон упрощает процедуру усыновления именно для таких детей - достаточно будет выписки из реестра из Министерства социальной политики, все остальные, например, о состоянии здоровья, свидетельство о рождении легко возобновляется. А вот те документы, которые касаются судебных решений получить было сложно. После вступления в силу этого закона можно будет по упрощенной процедуре усыновлять таких детей", - отметил Н.Кулеба.

Как сообщил Уполномоченный Президента по правам ребенка, по этому новому закону уменьшается минимальный возраст, когда ребенок может самостоятельно зарегистрироваться как вынужденно переселенное лицо.

"За этим новым законом, любой ребенок с 14 лет может самостоятельно зарегистрироваться как перемещенное лицо, не нужен даже законный представитель для этого ребенка. Если ребенку меньше 14 лет, то должен быть законный представитель, если такого нет, тогда ребенок должен прийти с родными. В случае, если и таковых нет, то уже органам опеки предоставляется право самостоятельно это сделать", - подчеркнул он.

Большое внимание в законопроекте было уделено внедрению патронатной формы воспитания, которая не принуждает детей к усыновлению и установления его статуса находиться в "заведении". А наоборот, временно находиться в специально подготовленной для этого семье.

"Сегодня тысячи детей каждый год направляются в приюты, центры реабилитации, больницы до момента установления их статуса — выяснения обстоятельств оставления родителями, угрожает ли здоровью ребенка пребывание в семье, и тому подобное. В случае, если нет родных и близких, которые могут взять детей к моменту установления государством статуса и оформления опеки или усыновления, то до четырех лет он находится в больничном заведении или в доме ребенка, если старше, то в приюте до шести — девяти месяцев. Но зачем ребенку находиться в заведении. Весь мир создал временные семейные формы, где профессиональная семья должным образом подготовленная за оплату принимает такого ребенка на воспитание", — сказал Н.Кулеба.

Также он добавил, что подобный опыт уже был опробован в Киеве и Киевской области и оказался успешным.

"Этот закон открывает возможности, чтобы такая система была введена на территории всей Украины", — подытожил Уполномоченный по правам ребенка.

Как сообщал УНН, 26 января Н.Кулеба отметил, что закон по правам детей поможет предупредить социальное сиротство.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...