Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 октября 2017 г.9:50
Новости: Экономика

Заместитель министра финансов прокомментировала критерии к банкам, которые смогут обслуживать госучреждения

Заместитель министра финансов прокомментировала критерии к банкам, которые смогут обслуживать госучреждения

КИЕВ. 27 января. УНН. Заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова прокомментировала критерии к банкам, которые рекомендованы к работе с государственными средствами, сообщает УНН со ссылкой на "Громадське.ТБ".

По ее словам, изначально обсуждалась идея рекомендовать государственным учреждениям работать только с государственными банками. Однако, впоследствии были определены 8 критериев к банкам. Одним из таких критериев является процент активов, который банк должен иметь во всей банковской системе.

"Мы очень долго искали эти критерии в сотрудничестве с Нацбанком, в сотрудничестве с другими министерствами. И, как нам кажется, нашли, возможно не идеальные, но лучшие критерии, которые мы могли на сегодняшний момент выделить. Первый критерий касается процента, который банки занимают во всей банковской системе. Вы знаете, что Нацбанк недавно изменил классификацию: если раньше у нас были четко определенные группы, то теперь эта классификация является другой. Мы взяли 1 процент в банковской системе, больше которого должен быть у банка в активах всей банковской системы. Один процент, как нам кажется, это достаточно невысокий процент. И по этому критерию 17 банков могут обслуживать государственные учреждения. Это первый критерий, который отсекает исключительно по активам. А дальше идут дополнительные критерии", - отметила О.Маркарова.

В частности, другим критерием, по ее словам, является соответствие нормативам Национального банка.

"Банк не должен нарушать в течение трех месяцев нормативы Национального банка. Тоже абсолютно понятен критерий", - сказала заместитель министра финансов.

Кроме того, по ее словам, банк должен иметь 20% государственных облигаций в своем регуляторном капитале.

"Это самый обсуждаемый критерий. Это банк, который инвестирует в государственные ценные бумаги, это ликвидный инструмент, это быстро ликвидный инструмент. То есть, мы знаем всегда, что даже если у банка будут трудности с чем-то другим, это тот инструмент, который можно быстро продать на рынке и это будут средства, которые позволят выплатить социальные льготы, бюджетникам и так далее. То есть, с одной стороны это показатель ликвидности, с другой стороны – мы, как государство, оказываем этим коммерческим банкам возможность увеличить свой портфель, получить дополнительных клиентов от наших бюджетных программ. И мы хотели бы, чтобы банки здесь были нашими партнерами, чтобы они инвестировали в наши ценные бумаги, ведь это средства, которые идут в бюджет и далее используются в бюджете. Так это двустороннее сотрудничество", - пояснила О.Маркарова.

Банк, по ее словам, также должен быть присоединен к национальной платежной системе. Вместе с тем, как отметила О.Маркарова, этот критерии вступит в действие через год.

"Именно потому, что мы будем мониторить этот процесс еще, эта норма является принятой, но она вступит в действие только через год. На сегодняшний день не обязательно выполнять эту норму", - добавила она.

Самое главное, как отметила заместитель министра финансов, это то, что с государственными средствами Украины не смогут работать банки, которые принадлежат государству-агрессору, даже если другим критериям они будут отвечать.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...