Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 23 мая 2017 09:01
youtube
Новости: Экономика

Снизить цену на топливо невозможно из-за высоких налогов - эксперт

КИЕВ. 28 января. УНН. Нефтяное влияние на цену бензина для украинского потребителя - оно довольно ограничено, а 85% этой цены вообще имеют валютное происхождение. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов сообщил обозреватель нефтяного рынка Евгений Мочанов, передает УНН.

Так, по словам эксперта, в цене одного литра А-95 сегодня заложено 45% налогов.

"Во-первых, хочу развеять миф, что цена бензина полностью состоит из цены на нефть. На самом деле, в цене сегодняшнего литра бензина А-95 на украинских АЗС, она состоит из нефтяной части лишь на 40%, еще 45% - это налоги.

Кстати, о том, что говорит премьер-министр об этой зависимости между ценой на нефть и ценой на потолке украинских АЗС, на самом деле есть один нюанс. Налоги имеют 45%, а 85% вообще цены этой имеет валютное происхождение, то есть мы на 85% зависимы от импорта нефтепродуктов, и в этой цене только 15% являются заработком операторов на АЗС, что является их затратами на логистику, собственно какие-то технические расходы. А все остальные 85% - налоги и цена на нефть", - отметил он.

Е.Мочанов отметил, что даже если нефть станет бесплатной, то бензин в Украине все равно будет стоить примерно 12-13 грн за литр.

"Так вот, если мы представим такую ​​довольно сюрреалистическую ситуацию, что нефть стала бесплатной, через какой-то период мы можем ожидать где-то 12-13 гривен (стоимость за литр бензина - ред.). То есть, мы должны понимать, что влияние нефти на цену - оно довольно ограничено. Более того, премьер-министр не сказал о налогах, а с 1 января они выросли на 13%. То есть, то что анонсировалось еще в декабре - возможность снижения цен на топливо где-то на 1,5 - 2 грн - оно было нивелировано этим ростом налогов. Сегодня, как мы видим, лимит на снижение (стоимости горючего - ред.) - исчерпан", - пояснил эксперт.

Кроме того, по его словам, на стоимость топлива значительное влияние имеет стабильность гривны.

"И еще важным фактором, который не дал возможности украинцам покупать более дешевый бензин, стал рост курса доллара. Еще в начале января, сразу после праздников, нефтетрейдеры покупали валюту где-то за 23.10 - 23.20 грн за доллар, сегодня они покупают за 25 грн. То есть достаточно прямая зависимость между курсом гривны и ценой топлива на АЗС. И каждый украинец может себе запомнить - 1 грн за доллар роста курса - это 1 грн роста цены за литр 95 бензина", - добавил Е.Мочанов.

Как сообщил УНН, по состоянию на 28 января, цены на нефть марки Brent поднялись выше 33 долл. за баррель.

Кроме того, по словам экспертов нефтяного рынка в случае девальвации гривны, а также из-за высокого акциза на нефтепродукты, можно ожидать даже подорожания бензина.

При этом, возможность экономии для украинского водителя некоторые эксперты видят в использовании альтернативного биологического топлива.

Вместе с тем, по данным исследования Института потребительских экспертиз, экобензином можно заправляться без риска для авто.

 

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...