Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 04:46
youtube
Новости: Политика

Украинский Омбудсмен проинформировала ПАСЕ о ситуации с правами человека на Донбассе

КИЕВ. 28 января. УНН. Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская во время своего визита в Страсбург проинформировала участников сессии ПАСЕ о ситуации с правами человека на Востоке Украины и о перемещении лиц, находящихся там, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Омбудсмена.

Так, в течение 25-27 января В.Лутковская посетила с рабочим визитом Страсбург в составе делегации правозащитников и общественных активистов для участия в сайд-ивенте во время зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на тему: "Право на свободу и личную неприкосновенность на Востоке Украины".

Во время своего выступления В.Лутковская охарактеризовала ситуацию с перемещением лиц, которых можно условно назвать "дважды заложники" - это люди, которые на момент начала боевых действий находились в местах несвободы в так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"Если говорить о положении, в котором находятся эти люди, то насколько нам известно, ситуация очень сложная, ведь регулярное централизованное снабжение отсутствует. Основное бремя по обеспечению этих учреждений взяли на себя гуманитарные организации - международные и местные, - которые доставляют туда еду. Лекарства тоже обеспечивают наши неправительственные организации, а также "Врачи без границ" и Общество Красного Креста. Однако продуктов и лекарств не хватает. Люди подвергаются смертельной опасности", - отметила В.Лутковская.

По ее словам, особенно остро стоит проблема с перемещением на подконтрольную правительству Украины территорию лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Также Омбудсмен рассказала присутствующим о реализации ад-хок процедуры передачи заключенных, которая была применена Офисом Уполномоченного уже трижды и благодаря которой удалось переместить 49 заключенных из неподконтрольной правительству Украины территории.

"Также в конце прошлого года благодаря сложным переговорам, которые велись мной длительное время, состоялась передача 173 уголовных дел и производств с неподконтрольной правительству Украины территории в суды, размещенных на контролируемой Правительством Украины территории. Это сможет устранить ситуацию, при которой были нарушены права лиц на судебное разбирательство в течение разумного срока", - сообщила В.Лутковская.

Как сообщал УНН, 18 января Омбудсмен совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека обратились к премьер-министру Украины А.Яценюку и министру юстиции П.Петренко по поводу реформирования пенитенциарных учреждений.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...