Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.21:26
Новости: Экономика

Эксперты проверили качество топлива А-92 на отечественных АЗС - ИПЭ

КИЕВ. 29 января. УНН. Продажи бензина на украинских АЗС продолжают падение, несмотря на некоторое снижение цен. Многие, кто из автомобилистов с целью сэкономить, переходят на более дешевый бензин марки А-92, в связи с чем популярность его среди украинских водителей растет. Поэтому эксперты проверили качество этого топлива в аккредитованной государственной лаборатории. Об этом говорится в сообщении Института потребительских экспертиз передает УНН.

Так, эксперты Института проверили качество топлива марки А-92. Всего бело отобрано 11 проб бензина на различных АЗС.

В частности, тестировали горючее таких крупных всеукраинских сетей АЗС, как WOG, Parallel, AMIC, Shell, ТНК, Авиас, а также бензин средне локальных сетей, таких как КЛО, UPG, ZOG, MC Oil Card, Sun Oil.

По результатам исследования оказалось, что более 20% проб не соответствуют нормативам, применяемым в Европе.

Прежде всего, эксперты проверили показатель, характеризующий стойкость топлива к детонации - преждевременному сгоранию бензина в камере сгорания (октановое число).

Согласно полученных показателей октанового числа, все отобранные образцы уложились в норматив, а некоторые образцы продемонстрировали большой "запас". Лидерами стали WOG, Parallel и КЛО.

Наименьшие показатели бензола и ароматики, которые вредны для авто, обнаружили в топливе, которое продается на АЗК WOG.

У образцов АМИК (0,72%) и UPG (0,79%) бензола оказалось в два раза больше, но в рамках норматива. Превышение ароматических углеводов зафиксировали в образцах ZOG и Авиас.

В целом эксперты Института потребительских экспертиз пришли к выводу, что риск заправиться не кондиционным топливом пока сохраняется, но лишь в относительно небольших региональных сетях АЗС.

"Это касается новых сетей, развивающихся как Sun Oil и ZOG, и в основном речь идет о провинции. В столичном регионе, подобных проблем не обнаружено", - отметили в Институте.

В итоге теста А-92, эксперты определили, что лучшие показатели качества имеет горючее АЗК WOG.

Как сообщил УНН, по словам президента Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаила Гончара, на стоимость топлива для украинского потребителя влияют такие факторы как налоги и курс гривны.

Возможность экономии на топливе эксперты видят в использовании биологического бензина, который содержит этанол, соответственно, стоит дешевле. Использование такого альтернативного топлива - это общеевропейская практика.

Биологический бензин в Украине предлагают ряд АЗК.

По данным исследования Института потребительских экспертиз, экологическое топливо, реализуемое на АЗС "WOG", "KLO" и "БРСМ-Нафта", соответствует стандартам качества.

Источник: УНН
Теги: горючее,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...