Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 20 июля 2017 г.21:06
Новости: Политика

Завтра КСУ начнет рассмотрение доработанного проекта изменений в Конституцию в части правосудия

КИЕВ. 29 января. УНН. Завтра, 30 января, Конституционный суд начнет рассмотрение дела по обращению Верховной Рады о предоставлении заключения относительно соответствия доработанного законопроекта о внесении изменений в Конституцию требованиям статей 157 и 158 Конституции, передает УНН со ссылкой на пресс-службу КСУ.

"30 января в 11:00 начнется рассмотрение дела по обращению Верховной Рады Украины о предоставлении заключения относительно соответствия доработанного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины (письменное слушание)", - говорится в сообщении.

Напомним, 28 января Верховная Рада направила в Конституционный суд Украины президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон в части правосудия. За соответствующее решение проголосовал 231 народный депутат.

Согласно законопроекту, каждому гарантируется право обратиться с конституционной жалобой в Конституционный суд Украины по основаниям, установленным настоящей Конституцией, и в порядке, определенном законом.

Кроме того, за парламентом сохранены полномочия выражать недоверие Генпрокурору.

Также среди прочего парламент предлагается лишить полномочий относительно бессрочного избрания судей, а президента - права образовывать суды, а прокуратуру - представительства интересов гражданина в суде.

Отмечается, что Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским уставом Международного уголовного суда.

Кроме этого, изменяется порядок назначения судей. Отмечается, что назначение на должность судьи осуществляется Президентом Украины по представлению Высшего совета правосудия в порядке, установленном законом. Назначение осуществляется по конкурсу.

Также среди прочего предусматривается создание Высшего совета правосудия, который состоит из 21 члена.

Срок полномочий избранных (назначенных) членов Высшего совета правосудия составляет четыре года. Одно и то же лицо не может занимать должность члена Высшего совета правосудия два срока подряд.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости