Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 07:43
youtube
Новости: Экономика

На конец января сложилась ситуация, когда бензин должен был подорожать - С.Куюн

КИЕВ. 29 января. УНН. От внутренней ситуации зависит, упадет ли цена на нефтепродукты в Украине. Но так как на украинских АЗС они мало зависят от рыночных условий, то вряд ли уменьшатся. Об этом сказал бывший посол Украины в Иране Александр Самарский, передает УНН со ссылкой на "Правительственный курьер".

Нефтетрейдеры же прежде всего обращают внимание на факторы, которые формируют цену дизтоплива и бензина в нашей стране: валютный курс и налоги.

"Все почему-то считают, что бензин состоит из нефти, которая не останавливаясь дешевеет. Но если речь идет о цене на бензин, то в Украине она состоит прежде всего из валюты. Почти 85% цены приходится на валютную составляющую - это закупочные цены и налоги, установленные в евро", - отметил эксперт нефтеперерабатывающего рынка Сергей Куюн.

А теперь вопрос, отмечает аналитик: если валюта дорожает (а она подорожала уже после известной встречи в Минэнерго, где речь шла о потенциальной возможности снизить цену на бензин), то будет ли дешеветь бензин, который состоит из нее?

"Именно об этом шла речь у Демчишина: остановите падение гривны и дайте возможность покупать валюту, тогда цены и снизятся. Однако на сегодняшний день нет ни стабилизации курса, ни возможности приобрести валюту в нужном объеме. И доллар в Украине стремительно взлетает вверх - гораздо быстрее, чем нефть падает вниз. Если курс доллара вернется на отметку 24 гривны, цены должны снизиться, а при 25-26 гривнах нет никаких предпосылок. То есть на конец января сложилась ситуация, когда бензин должен был подорожать, хотя нефтетрейдеры пока об этом даже не вспоминают", - добавил эксперт.

Как сообщил УНН, по словам президента Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаила Гончара, на стоимость топлива для украинского потребителя влияют такие факторы как налоги и курс гривны.

Возможность экономии на топливе эксперты видят в использовании биологического бензина, который содержит этанол, соответственно, стоит дешевле. Использование такого альтернативного топлива - это общеевропейская практика.

Биологический бензин в Украине предлагают ряд АЗК.

По данным исследования Института потребительских экспертиз, экологическое топливо, реализуемое на АЗС "WOG", "KLO" и "БРСМ-Нафта", соответствует стандартам качества.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...