Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 15:30
youtube
Новости: Новости Мира

"Газпром" намерен поднять цены на газ для Турции

КИЕВ. 1 февраля. УНН. Формула нефтяной индексации для Турции стала невыгодна "Газпрома" в условиях низких цен на нефть. В декабре 2015 года "Газпром" начал переговоры с частными импортерами газа в Турцию о повышении цен, передает УНН со ссылкой на "Коммерсантъ".

В 2015 году "Газпром" снизил стоимость газа для Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gaz и Kibar Enerji и изменил формулу - вместо фиксированной цены стороны вернулись к нефтяной индексации.

Теперь в условиях низких цен на нефть "Газпром" считает, что данную формулу надо пересмотреть. Падение цен на нефть привело к существенному снижению стоимости газа для частных турецких импортеров, которое в первом квартале составляет около 170 долл. за тыс. кубометров - только немного выше спотовых цен в Западной Европе и ниже контрактных цен "Газпрома" в Восточной Европе (около 195 долл. за тыс. кубометров).

Отмечается, что переговоры только начались и продолжаются конструктивно, а с текущими сложностями в отношениях России и Турции ситуация никак не связана.

Импортеры указывают также, что все контракты с турецкими потребителями на 2016 год уже заключены и повышение цен может негативно сказаться на финансовом состоянии отрасли, так и на частном "Газпроме" на рынке.

Отметим, что Турция остается для "Газпрома" фактически единственным крупным экспортным рынком, где российская компания сохраняет доминирующие позиции, обеспечивая 56% потребления газа в стране.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...