Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.19:11
Новости: Экономика

АМКУ должен доказать самому себе, что на рынке горючего есть доминирующий игрок в лице группы "Приват" - СМИ

КИЕВ. 1 февраля. УНН. Председатель Антимонопольного комитета Украины Ю. Тереньев пообещал "исследовать" "темную" сторону нефтяного рынка Украины, который не брезгует фальсификатом горючего. В этом случае речь идет именно о так называемом эконом-сегменте АЗК, ведь есть основания полагать, что эта "экономия" достигается за счёт госбюджета. Об этом пишет "Зеркало недели", передает УНН.

"Есть обвинения относительно определенных субъектов на рынке, которые устанавливают такую ​​цену на нефтепродукты, которую невозможно было установить без определенных злоупотреблений, нарушений законодательства, манипулирования или качеством, или в сфере налогообложения", - заявил Ю.Терентьев, пообещав провести расследование в отношении тех, у кого "выявлены аномальные отклонения по цене".

"Речь идет именно о так называемом эконом-сегменте: есть все основания полагать, что эта "экономия" достигается за счёт госбюджета (неуплата акцизов, отпуск топлива мимо кассового аппарата) и автомобилистов (низкое качество фальсифицированных нефтепродуктов). До последнего времени именно у этих участников рынка вопросов у АМКУ не возникало, хотя именно они разрушают здоровую конкуренцию, которую якобы призван защищать комитет.

Первая задача, которую предстоит решить Антимонопольному комитету, - доказать самому себе, что на рынке есть доминирующий игрок в лице группы "Приват" (та же группа сетей, на долю которой сам АМКУ уже оценил в 30% продаж).

"Проблема в том, что управляемая из одного офиса сеть распределена между 58 компаниями, которые юридически не связаны между собой. Более того, каждые полгода эти 58 компаний осуществляют ротацию (кроме "Укрнафты"), забирая с собой возможность эффективно расследовать допущенные ими нарушения законодательства. Время от времени из разных регионов приходят бравурные отчеты силовиков о выявленных случаях торговли неучтенным топливом, но умалчивается о том, что предъявить претензии уже, как правило, никому - от бывшего оператора АЗС уже и след простыл. Очевидно, что такой же нулевой результат ожидает и АМКУ, если возьмется комитет любой из половины регионов, в которых консолидирована сеть "Привата" занимает на самом деле более 33% рынка", - говорится в публикации.

Вторым ярким примером является сеть "БРСМ".

"Несмотря на горы фактажа о поставках компонентов для кустарного производства нефтепродуктов, что в частности, раскрылось во время пожара на Васильковской нефтебазе в 2015 году, эта сеть продолжает работать, как будто ничего не произошло. И продолжает радовать минимальными ценами, сопоставимыми с себестоимостью легального товара", - отмечается в статье.

Напомним, как сообщил УНН, около 70% АЗС торгуют в нижней ценовой категории, только 30% - в верхнем ценовом диапазоне.

Также напомним, что по словам эксперта С. Куюна, на конец января сложилась ситуация, когда бензин должен был подорожать.

Между тем, по данным Института потребительских экперты, качественное топливо можно приобрести далеко не на всех отечественных АЗС.

Так, по данным исследования качества бензина марки А-95, лучшие показатели качества имеет горючее АЗК WOG, худшие из числа испытуемых, - АЗС "Sun Oil" и "ZOG".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости