Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 18:11
youtube
Новости: Экономика

В цене А-95 бензина налоги составляют 8,26 грн и превышают себестоимость топлива - Д.Кудин

КИЕВ. 1 февраля. УНН. Неотделимой составляющей розничной наценки на топливо в Украине являются риски, очевидна среди - валютная нестабильность. Об этом говорится в статье издания "Зеркало недели", передает УНН.

"За последние два года трейдеры нахватались длинных "минусов" на курсовых разницах и теперь всячески пытаются минимизировать эти риски в условиях нестабильности гривны. Фактически же топливный рынок является отражением ситуации в стране, переполненной несправедливостью и неуверенностью в завтрашнем дне, когда каждый сам за себя" , - отмечают журнисты издания.

Так, по словам директора по розничным продажам компании "WOG" Дениса Кудина, цена литра топлива для украинского потребителя состоит из 5 элементов.

"Мы периодически слышим обвинения в том, что такие сети, как WOG, ОККО, SOCAR и Shell, имеют практически одинаковые цены на топливо. Но если разобраться, то ситуация выглядит следующим образом.

Во-первых, все названные компании относятся к так называемому премиальному сегменту рынка - имеют высококачественный сервис, крупноформатные АЗК с просторными залами и чистыми туалетами и предлагают потребителю высококачественное импортное топливо.

Во-вторых, цена литра топлива состоит из пяти элементов:

1) себестоимости топлива;

2) налогов;

3) расходов на транспортировку, хранения горючего, зарплаты работников АЗК, электроэнергию и тому подобное;

4) скидок, программы лояльности и маркетинга;

5) маржи сети АЗК, включая инвестиции на строительство комплексов, расходы центрального офиса, прибыль", - рассказал он.

Кроме того, Д.Кудин подчеркнул, что названные компании имеют практически одинаковые расходы.

"Цена закупки топлива почти одинакова и может отличаться разве что на 1-2 доллара на тонне, что в пересчете на литр дает разницу меньше копейки. Налоги абсолютно идентичны и, кстати, в цене А-95 составляют 8,26 грн, то есть даже превышают себестоимость топлива, которая равна 7,99 грн.

Расходы на зарплаты, электроэнергию, содержание зданий АЗК также сравнили, ведь каждая компания работает в рыночных условиях и не имеет ни раздутых штатов, ни сверхвысоких зарплат. Объем рекламы тоже похож. И инвестиции в построенные объекты очень похожи. Таким образом, неся практически одинаковые расходы, названные выше четыре компании имеют практически одинаковую цену на потолке", - рассказал он.

Д.Кудин также отметил, что сегодня на рынке нефтепродуктов существует значительная конкуренция.

"Конечно, для Антимонопольного комитета было бы хорошо, если бы все компании имели разную цену. Однако потребитель сегодня очень чувствителен к цене. Поскольку, несмотря на девальвацию гривны втрое, зарплаты большинства украинцев остались на том же уровне, что и несколько лет назад, то даже 10-20 коп. разницы на литре имеют значения. Например, мы как сеть WOG хотим продавать топливо дешевле конкурентов. Однако они нас "не отпускают" и всегда снижают свои цены до нашего уровня. Как только мы уменьшаем цену, они делают то же самое.

Сегодня на рынке нефтепродуктов существует значительная конкуренция. В том числе ценовая. Но разница в ценах между операторами - не в цене на потолке, а в размере скидки, которую каждый оператор предоставляет своим клиентам. Например, в нашей сети WOG клиенты сегодня могут покупать топливо до 2 грн / л дешевле при заправке от 20 л не реже одного раза в две недели. Аналогичные программы есть и у остальных операторов", - рассказал директор по розничным продажам компании "WOG".

Напомним, как сообщал УНН, АМКУ должен доказать самому себе, что на рынке горючего есть доминирующий игрок в лице группы "Приват".

Также напомним, что по словам эксперта нефтяного рынка Г.Рябцева, возможность снижения цен на топливо нивелировали налоговые нововведения правительства.

Так, эксперт отмечает, что стоимость топлива на заправках, подконтрольных группе "Приват" снизилась, поскольку "есть большое подозрение, что владельцы этих заправок не платят в полном объеме налоги и сборы, и вводят потребителей в заблуждение относительно характеристик реализованного на них топлива".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...