Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 января 2017 12:37
youtube
Новости: Экономика

Начисляя акциз на топливо в евро, а не в гривнах, правительство грабит украинцев - Д.Добродомов

КИЕВ. 2 февраля. УНН. Из-за того, что правительство насчитывает акциз на нефтепродукты в евро, а не в гривнах, цены на топливо в Украине растут. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил народный депутат Украины, секретарь Антикоррупционного комитета ВРУ Дмитрий Добродомов, передает УНН.

"За последний год цена барреля нефти на мировом рынке упала в четыре раза. В то же время в Украине за это время доллар вырос на столько же. Поэтому вопрос: почему даже учитывая инфляцию, цена на бензин у нас выросла, а не остается на том же уровне, когда доллар был по 8 гривен? Ответ: потому что акциз считают не в гривне, а в евроцентах. При такой системе администрирования даже при цене нефти в ноль центов, украинцы все равно платили бы 12 гривен с литра горючего", - констатировал он.

Он отметил, что из-за такого начисления акциза растут не только цены на топливо, но и на продукты питания и услуги.

"Цена на бензин влияет на стоимость всего - от услуг до продуктов, даже на тот же картофель на рынке. Правительство говорит о снижении цены на топливо, но в то же время безосновательно поднимает акциз на 13%. Где логика в его действиях?", - говорит Д.Добродомов.

Как сообщил УНН, по поручению Премьер-министра А.Яценюка АМКУ начал расследование в отношении цен на бензин.

При этом эксперты нефтяного рынка убеждены, что оснований для удешевления горючего пока в Украине нет из-за девальвации гривны и высоких налогов.

Кроме того, С.Куюн сообщил, что на конец января сложилась ситуация, когда бензин должен был подорожать.

Некоторые эксперты видят возможность экономи на топливе за счет использования биологического бензина, который дешевле обычного топлива.

Так, в Институте потребительских экспертиз исследовали альтернативное экологическое топливо, которые продают отечественные АЗС и констатируют:

"Пока что выбор такого бензина не особо большой - спиртовое топливо эксперты нашли в четырех сетях АЗС - "WOG", "БРСМ-Нафта", "КЛО" и "Авиас", - отметили в Институте.

Однако, только на трех АЗС биологическое топливо, по результатампроведенной экспертизы, оказалось соответствующим ЗУ "Об альтеративном топливе", а также ряду показателей качества.

Это топливо предлагают, в частности, сети АЗС "WOG", "БРСМ-Нафта" и "КЛО".

Эксперты Института добавили, что экотопливо на указанных АЗС по своим антикоррозийным свойствам практически не отличается от обычного бензина и является безвредным для резинотехнических деталей двигателя.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...