Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.21:09
Новости: Политика

П.Порошенко выразил надежду, что судебную реформу удастся принять в ближайшие месяцы

КИЕВ. 2 февраля. УНН. Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с делегацией глав парламентов Дании, Эстонии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии и Швеции выразил надежду, что окончательно судебную реформу удастся принять в ближайшие месяцы. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко, передает УНН.

"Президент выразил надежду, что окончательно судебную реформу удастся принять в ближайшие месяцы", - написал С.Цеголко в Twitter.

Как отметили в пресс-службе АП, П.Порошенко назвал историческим сегодняшний день, когда Верховная Рада сделала первый и очень важный шаг к построению независимой системы правосудия, проголосовав в первом чтении соответствующие изменения в Конституцию.

По словам Главы государства, окончательное утверждение этого законопроекта "позволит сделать несколько важных шагов".

"...снять судейскую неприкосновенность, тот зонтик, который закрывал судей от справедливого наказания за коррупцию, а также обеспечить независимую систему тестирования, которая позволит в значительной степени обновить судейский корпус, произвести перезагрузку судебной системы, но в строгом соответствии с теми правилами и нормами, которые существуют в Европе", - подчеркнул П.Порошенко.

По словам Президента, впервые в истории Украины семь с половиной тысяч судей, все без исключения, пройдут процедуру оценки, и это беспрецедентная акция, которая позволит выявить коррупционеров, непрофессионалов.

"Это является значительным украинским дальнейшим шагом в комплексных реформах по преодолению коррупции в нашем государстве. Без справедливого, честного и независимого суда о борьбе с коррупцией будет очень трудно говорить", - подчеркнул Президент, назвав это решение парламента "очень важным шагом для того, чтобы завершить формирование специализированной антикоррупционной системы", вместе с Национальным антикоррупционным бюро, которое было выбрано по прозрачной процедуре, и Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

Глава государства подчеркнул важность доверия общества к судебной ветви власти и привел пример роста доверия к национальной полиции, которая, в отличие от милиции, имеет большую поддержку со стороны украинцев.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...