Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.14:38
Новости: Новости Мира

ООН признала преследование Дж.Ассанжа необоснованным

КИЕВ. 5 февраля. УНН. Рабочая группа ООН признала необоснованным преследование основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, сообщает УНН со ссылкой на Reuters.

Согласно выводам группы, преследование Дж.Ассанжа должно быть прекращено, а самому активисту должны предоставить право требовать компенсацию.

При этом решение было принято лишь тремя членами группы из пяти. Один участник выступил против, мотивируя это тем, что, по его мнению, Дж.Ассанжа не преследуют. Другая участница взяла самоотвод в связи со своим гражданством.

Ранее активист заявил, что в случае решения рабочей группы в его пользу он ожидает скорейшего возвращения своего паспорта и прекращения любых попыток ареста.

Сайт WikiLeaks под руководством Дж.Ассанжа получил известность после публикации сотен тысяч секретных документов Пентагона, Госдепартамента и других государственных учреждений США.

44-летний Дж.Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в июне 2012 года, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию.

В сентябре 2014 года он подал жалобу в ООН, утверждая, что его содержание в посольстве, которое только недавно перестало охраняться британской полицией, незаконно.

Шведские прокуроры хотят допросить Дж.Ассанжа по делу о якобы изнасиловании и сексуальных домогательствах в отношении двух женщин-волонтеров WikiLeaks, которые не подавали формальных исков, в середине 2010 года.

Сам Дж.Ассанж утверждает, что волонтеры, о которых идет речь, вступили с ним в сексуальные отношения добровольно, а обвинения в его адрес имеют политическую подоплеку. Он опасается, что Швеция экстрадирует его в США, где ему грозят обвинения в шпионаже.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...