Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 15:38
youtube
Новости: Экономика

Правительство утвердило рыночную методику расчета платежей за концессию - заместитель министра

КИЕВ. 6 февраля. УНН. Кабмин Украины принял постановление об изменении Методики определения размера концессионных платежей. Об этом сообщила первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

По ее словам, инициированная Министерством изменение методики расчета означает переход от советской фондоотдачи к рыночным формулам расчетов в зависимости от дохода или стоимости рыночных активов. Именно такие подходы используются в развитых странах мира.

Новая методика является более прозрачной и гибкой, а потому будет стимулировать привлечение инвесторов и позволит увеличить поступления в бюджет, а также предусматривает, среди прочего, разграничение способов расчета платежа в зависимости от вида концессионного договора.

Так, концессия на эксплуатацию или реконструкцию имеющихся объектов (brown-field) рассчитывается тремя способами: в зависимости от стоимости предоставленного в концессию объекта, от чистого дохода, или в виде смешанного платежа (учитывая стоимость объекта и доход). В то время, как концессия на строительство новых объектов (green-field) рассчитывается только в зависимости от чистого дохода.

Кроме того, концессиедатель сможет сам выбрать способ расчета платежа с учетом сферы хозяйственной деятельности. При этом размер концессионного платежа становится одним из критериев определения победителя концессионного конкурса.

"Отныне потенциальные инвесторы при участии в конкурсе будут опираться на понятные и приемлемые в мире подходы, а государство наконец будет получать средства в бюджет. Мы надеемся, что уже с 2016 года договоры концессии будут заключаться по этим новым, международным правилам", - отметила первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины.

Справка УНН: Концессия - договор о передаче природных богатств, предприятий, других объектов, принадлежащих государству или местным органам власти, во временную эксплуатацию другим государствам, иностранным фирмам, частным лицам.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...