Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 22 мая 2017 20:37
youtube
Новости: Политика

В.Медведчук: коррупция настолько масштабная, что А.Яценюк не решается отрицать ее существование

КИЕВ. 6 февраля. УНН. Коррупция во власти настолько масштабная, что отрицать ее существование не решается даже Премьер-министр Украины. Арсений Яценюк признает: потери от прямой коррупции в стране составляют около 20% от объема госзакупок. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"В мировом Индексе восприятия коррупции за 2015 год, опубликованном Transparency International, Украина заняла 130-е место, оказавшись рядом с Камеруном, Никарагуа и Парагваем. Страна получила 27 баллов из 100 возможных, улучшив свой результат за минувший год на один балл. Что примечательно, повышение рейтинга, по мнению экспертов, обусловлено не реальными результатами борьбы с коррупцией в Украине, а критическим отношением представителей общественности к коррупционерам. "Но дальше система сопротивляется, и реально мало кто из коррупционеров получает справедливое наказание", ― комментирует результаты рейтинга исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара.

На протяжении двух лет разговоры о транспарентности власти, нулевой толерантности к коррупции и непримиримой борьбе с "историческими демонами" (как метафорически охарактеризовала коррупцию и бюрократизацию Виктория Нуланд) остаются не более чем разговорами. Согласно результатам исследований, проведенных Киевским международным институтом социологии, две трети граждан страны в 2015 году сталкивались с проявлениями коррупции. Для 94,4% украинцев эта проблема является одной из самых насущных. Коррупция во власти столь масштабна, что отрицать ее существование не решается даже премьер-министр. Арсений Яценюк признаёт: потери от прямой коррупции в стране составляют около 20% от объема госзакупок. Примерно 50 (!) млрд грн ежегодно идут в карманы коррупционеров. Любопытно, что в 2013-м, во времена "злочинної влади", речь шла о сумме в два с половиной раза меньше — 20 млрд грн.

Тема тотальной коррупции в Украине волнует не только граждан страны, она активно обсуждается и в мировой прессе. 30 декабря прошлого года издание Reuters опубликовало статью Джоша Коэна "Ситуация с коррупцией в Украине настолько плоха, что смутила бы даже нигерийского принца". "В Украине влиятельные политики и бизнесмены могут рассчитывать, что украинские чиновники защитят их от европейских прокуроров", — пишет автор и в качестве примера приводит Николая Мартыненко. "После двухлетнего расследования швейцарские прокуроры недавно открыли уголовное дело против Николая Мартыненко ― близкого союзника премьер-министра Украины Арсения Яценюка в парламенте ― за то, что он якобы получил взятку в размере 30 млн долл. через чешскую компанию, а также за попытку отмывания денег через Швейцарию", — утверждает Джош Коэн.

Будет ли в Украине должным образом расследовано дело Мартыненко (как известно, Генеральная прокуратура Украины подтвердила, что получила "запрос компетентных органов Чешской Республики о предоставлении правовой помощи в указанном уголовном расследовании"), сказать трудно. Зачастую приближенность того или иного политика-бизнесмена к чиновникам из высших эшелонов власти гарантирует ему иммунитет и всестороннюю поддержку со стороны власть имущих. Сращение власти и капитала порождает тотальную, практически неискоренимую коррупцию, что мы сейчас и наблюдаем. К слову, это уже понимают на Западе. Экс-посол США в Украине Джон Хербст признал, что верхушка украинской элиты погрязла в коррупции: "Именно высшая верхушка. Я не буду сейчас называть их имена, но в списке коррупционеров есть даже те лица, которые очень хорошо умеют говорить "языком реформ" со странами Запада".

К сожалению, в Украине "языком реформ" как раз и подменяют реальную борьбу с коррупцией. Ярким примером может быть так называемая антивизовая поправка — пункт, "о котором никто не слышал в зале" во время голосования за бюджет и который "откладывает на год начало действия новой системы финансового контроля".

Ситуация абсурдна до предела: "демократическая", "открытая" власть (а именно так называют себя реформаторы) панически боится прозрачности и контроля со стороны общественности. Стоит ли удивляться, что ВР, представляющая интересы олигархов и ФПГ, а не народа, делает всё для того, чтобы провалить изменения в Закон Украины "О предупреждении коррупции" (относительно работы электронной системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления). Кстати, эта норма была одним из условий Европы для предоставления нашей стране безвизового режима.

Если чиновников и политиков так пугает сама мысль об электронном декларировании доходов, то совершенно очевидно, что они всеми силами будут препятствовать принятию проекта Закона Украины "О борьбе с коррупцией", разработанного "Украинским выбором". Напомню, наше Движение выступает за обязательное декларирование не только доходов чиновников, но и их расходов, долговых и кредитных обязательств, а также прав имущественного характера, включая права и обязанности в сфере арендных правоотношений. До тех пор, пока в Украине не будут действовать такие нормы, пока власть не начнет реальную борьбу с коррупцией, сажая своих друзей, как учил автор сингапурского "экономического чуда" Ли Куан Ю (которого так любят цитировать в Украине), ничего в стране не изменится… Разве что лица выгодоприобретателей от коррупционных потоков: раньше это были люди из окружения Януковича, а сегодня — представители реформаторского "режима камикадзе", - написал В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...