Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 19:52
youtube
Новости: Политика

Экс-первый вице-премьер рассказал о масштабах задолженности по зарплате в Украине

КИЕВ. 8 февраля. УНН. Владельцы предприятий остаются абсолютно безнаказанными за несвоевременную выплату заработной платы, а долги становятся нормой экономических отношений настоящего. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в Фейсбук, передает УНН.

"Масштабы задолженности по заработной плате продолжают огорчать. Остановившаяся экономика перестала генерировать прибыль и вместе с явной формой социального удара по населению – безработицей, следует скрытая – долги по зарплате. Частично этому способствует безответственно разогнанная инфляция и попытка части руководителей сэкономить на наемных работниках, зарабатывая на росте цен и задерживая зарплаты", - отметил политик.

При этом, по его словам, долги накопились еще с 2014 года.

"Главная неприятность осталась незамеченной аналитиками, живущими сегодняшним днем. Если брать цифры только 2015 года, то максимальный рост наблюдался в Луганской и Одесской областях, но проблема кроется именно в накопленной сумме. Ведь долги 2014 года в 2015 погашены не были в львиной доле областей. То есть проблема приобретает устойчивый характер, и при беспорядке в стране собственники остаются абсолютно безнаказанными, а долги становятся как бы нормой экономических отношений", - сказал он.

По словам экс-первого вице-премьера, в свое время им удалось снизить уровень задолженности на 34%.

"Мы в свое время уделяли проблеме задолженности большое внимание и шли постепенно к тому, чтобы убрать это позорное явление. Да, это медленный и кропотливый процесс. Но успехи были – задолженность при отсутствующей инфляции снизилась за 2011-2013 годы на 34%. А сейчас об этом вообще никто не думает", - напомнил С.Арбузов.

Он также обратил внимание, что Государственная статистика пока не отражает реальной ситуации.

"Я уже писал про нелепый способ правительства сделать вид, что в зоне АТО украинцы второго сорта и учитывать в трудовой статистике их не нужно. В результате Госстат Украины показывает задолженность в 1,9 млрд грн, хотя на самом деле она больше трех миллиардов. Но даже эта лукавая цифра выше докризисной в 2,5 раза, в то время как честная – в 4 раза", - пояснил он.

С.Арбузов также обратил внимание, что задолженность по зарплате увеличилась даже в достаточно экономически диверсифицированной Днепропетровской области.

"Даже по "благополучным" регионам много неприятных открытий. И если в Ровно и Черновцах действует эффект малых чисел и в целом ситуация там стабилизировалась, то сумасшедший прыжок задолженности в 17 раз в достаточно экономически диверсифицированной Днепропетровской области – очень тревожный сигнал. Причем в 2015 году рост долгов продолжился. Причины – и разрыв машиностроителей со странами СНГ, и падение в металлургии в связи со снижением внешнего спроса. А вокруг вой на тему того, какой министр ушел и какой придет. Как будто это имеет такое уж большое значение", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...