Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.1:51
Новости: Экономика

С.Арбузов рассказал, почему "лихорадит" гривну

КИЕВ. 8 февраля. УНН. О стабильности курса можно забыть до тех пор, пока власть не вернет доверие внутреннего кредитора. Об этом заявил бывший первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Платежный баланс в этом году сведен с профицитом, ситуация на Донбассе стабильная, даже падение экономики и инфляция замедлились почти до нуля. Однако курс гривны все равно лихорадит. Происходит так потому, что вопрос волатильности курса сейчас, прежде всего, это вопрос доверия крупнейшего инвестора в стране - внутреннего. Многие ошибочно думают, что наш главный инвестор - МВФ. Это не так. Население все последние годы было крупнейшим инвестором и кредитором Украины. А правительство, принимая свои решения, его интересы абсолютно не учитывает", - подчеркнул С.Арбузов.

Он также напомнил, что МВФ навязывал свои условия и в 2012-2013 годах, однако тогда власти не рисковали доверием населения ради 10 млрд долларов Фонда.

"Все помнят, сколько раз в 2012-2013 годах в Украину приезжала миссия МВФ, навязывая реформы, от которых мы раз за разом отказывались. Не потому, что мы не понимали, как их проводить, а потому, что прекрасно понимали, чем они закончатся. За 10 млрд МВФ принуждал Украины пойти на ряд шагов, которые могли привести к неконтролируемой девальвации, инфляции - до того, к чему, собственно, и привели сегодня. В то же время, на руках у населения за 20 лет независимости собралось гораздо больше денег - около 70 миллиардов долларов, которые по многим причинам не работали на экономику. Только первые попытки извлечь эти деньги из матрасов привели к тому, что мы за три года работы нарастили на счетах банков около триллиона гривен вкладов физлиц. Благодаря этому даже в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры страна обходилась своими силами", - напомнил С.Арбузов.

По его словам, у населения и сейчас средств больше, чем у внешних кредиторов.

"Деньги в Украине есть и сейчас, причем в большем объеме, чем могут предложить внешние кредиторы. Поэтому именно с внутренним инвестором и стоило бы работать нынешнему правительству, продолжив то, что мы начали в 2011-2013 годах. Но, к сожалению, новая власть пошла по пути наименьшего сопротивления, бездумно выполнив все требования МВФ. В результате правительство потеряло внутреннего кредитора. И пока власть не вернет его доверие, о стабильности курса можно забыть", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости