Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.21:04
Новости: Экономика

Эксперты определили АЗК, где продается качественное дизтопливо - ИСЭ

КИЕВ. 9 февраля. УНН. Институт потребительских экспертиз проверил дизельное топливо на украинских АЗС и определил образцы, которые имеют нарушения стандартов качества, передает УНН.

Тест-контроль прошли 10 проб дизтоплива на 8 АЗК, в частности, Sun Oil (Евро ДП), MC Oil card (ДТ Евро), ANP (Energy), КЛО (ГП и Ventus diesel), WOG (Mustang), LUXWEN (ДТ Евро ) OKKO (ДТ Евро и Pulls Diesel Арктика) и Parallel (Perfect Diesel).

Топливо проверяли по 4 критериям: температура фильтруемости, цетановое число, содержание серы и температура вспышки.

По итогам теста, качественное дизтопливо можно приобрести на АЗК WOG, ANP, КЛО, LUXWEN, OKKO и Parallel.

В то же время, некачественное ДП продают сети MC Oil card и Sun Oil.

Что касается критериев качества, которые проверяли в ИСЭ, то, по словам экспертов Института, температура фильтруемости и цетановое число в ДП являются особенно важными показателями для зимнего времени года.

"Испытания на определение предельной температуры фильтрации прошли абсолютно все приобретенные образцы, чем продемонстрировали, что ДП действительно является "зимним".

Наименьшие показатели по данному критерию продемонстрировало дизтопливо Sun Oil и MC Oil Card.

По показателю цетана - все отобранные пробы показали хорошие результаты", - отметили в Институте.

"Цетан определяет период задержки воспламенения топливной смеси - то есть тот промежуток времени, который проходит с момента впрыска топлива до начала его горения. Чем ниже цетановое число, тем жестче работает дизельный двигатель, больше расход топлива и дымность отработанных газов", - добавили эксперты.

По содержанию серы в ДТ, что является главным "экологическим" показателем, худшие результаты получили пробы горючего опять же сетей Sun Oil и MC Oil Card.

"Что же касается других участников - во всех образцах оказалось не более 10 мг/кг!", - Сообщили в Институте.

Последний значимый показатель, который исследовали в ИСЭ - температура вспышки в закрытом тигле.

"Он характеризует температуру воспламенения топлива и указывает в первую очередь на пожароопасность топлива. Кроме того, если данный показатель ниже норматива, это может свидетельствовать о попадании в дизтопливо легких фракций. Нарушение определили в образцах Sun Oil и MC Oil Card", - добавили эксперты.

В заключении, исследования ИПЭ продемонстрировало, что ГП на отечественных АЗС достаточно качественное и "не боится морозов".

"Владельцам дизельных авто можно не опасаться морозов - если не гнаться за дешевизной и заправляться в сетях, которые гарантированно следят за качеством топлива", - добавили в Институте.

Напомним, как сообщал УНН, ранее Институт потребительских экспертиз исследовал качество топлива марки А-92, и определил, что наиболее качественный бензин можно приобрести на АЗС WOG.

При этом, по словам директора ИСЭ Юрия Чернобрывца, правоохранители ни разу не отреагировали на результаты экспертиз по качеству топлива.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...